21 марта 2008
2043

Госдума просит от Зубкова контроля за ценами в сельском хозяйстве

Законодательная власть сегодня отреагировала на рост цен в сельскохозяйственной отрасли обращением к главе правительства Виктору Зубкову.

Государственная Дума РФ обратилась к правительству с тем, чтобы был организован непрерывный мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию.

Сегодня на пленарном заседании Госдума приняла парламентский запрос на имя главы Правительства РФ Виктора Зубкова "О проведении наблюдения за индексом цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и индексом цен (тарифов) на промышленную продукцию (услуги), используемую сельскохозяйственными товаропроизводителями, и поддержания паритета индексов таких цен (тарифов)".

В обращении депутаты просят, передает "Интерфакс", проинформировать Госдуму о планируемых Правительством России мероприятиях по обеспечению мер по реализации государственной аграрной политики, предусмотренных законом "О развитии сельского хозяйства".

Также депутаты просят проинформировать о планируемых сроках утверждения Правительством перечня видов сельскохозяйственной продукции, сырья и промышленной продукции, за ценами на которые будет вестись постоянное наблюдение, и возможности включения в этот перечень таких важных для сельскохозяйственных товаропроизводителей видов продукции, как зерно пшеницы, цельное молоко, говядина, свинина, масло растительное, а также некоторых видов промышленной продукции, таких как дизельное топливо и минеральные удобрения.

Более того, Госдума обратилась с просьбой к главе Кабмина проинформировать о возможности в первом полугодии 2008 года обеспечить функционирование системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства в части предоставления результатов проведения наблюдения за ценами на сельхозпродукцию, сырье и ценами (тарифами) на промышленную продукцию (услуги), используемую в сельском хозяйстве.

Действия Госдумы обусловлены нарастанием инфляционного давления в российской экономике. Несмотря на то что правительство "заморозило" цены на ряд товаров, в том числе и произведенных в сельскохозяйственной отрасли, цены на них демонстрируют повышательную тенденцию.

По данным ФС Госстатистики России, потребительские цены на хлеб из пшеничной муки в России только за неделю - с 12 по 17 марта - выросли на 0,9 процента, а с начала месяца - на 2,2 процента. Стоимость же пшеничной муки за данный период увеличились на 1,4 процента, с начала месяца она прибавила 3 процента.

Всего за неделю - с 12 по 17 марта - уровень инфляции составил 0,2 процента, с начала месяца - 0,6 процента. В 2007 году за аналогичный же период потребительские цены выросли на 0,4 процента, в целом за март - на 0,6 процента.

В январе 2008 года потребительские цены выросли на 2,3 процента, в феврале - на 1,2 процента, таким образом, рост в годовом исчислении за первые два месяца составил 3,5 процента.

Таким образом, действия Госдумы актуальны, вопрос в том, что последует за мониторингом, если даже мораторий на повышение цен на социально значимые категории товаров остается в большей степени номинальной рекламацией.

21 Марта 2008 г
http://tatar-inform.ru/news/2008/03/21/104185/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован