22 февраля 2007
783

Госдума раскладывает вклады по банкам

В конце прошлой недели депутат Анатолий Аксаков внес в Думу поправки, по которым банки смогут предлагать вкладчикам новый сервис -- мультибанковские вклады. Другими словами, банки смогут сами распределять принесенные вкладчиком деньги по банкам-контрагентам в застрахованные государством депозиты -- меньше 100 тыс. рублей. Банкиры к идее мультибанковских вкладов отнеслись скептически.

В конце прошлой недели, по данным РБК, зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков внес на рассмотрение Думы поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Принятие этих поправок, по мнению Анатолия Аксакова , позволит кредитным организациям создавать мультибанковские вклады.

Идея такого вклада заключается в том, что вкладчик сможет внести деньги на текущий счет в одном банке, а затем сам банк распределит их среди банков-контрагентов. При этом каждый вклад не будет превышать 100 тыс. рублей -- ведь государство гарантирует возврат вклада именно на такую сумму. В результате вкладчик сможет "застраховать" практически любую сумму, не бегая с деньгами по разным банкам.

Единственное препятствие для осуществления схемы мультибанковского вклада в настоящий момент заключается в том, что каждый банк должен сам идентифицировать клиента. Поправки же, внесенные Анатолием Аксаковым , предполагают сделать идентификацию, произведенную банком, в который обратился вкладчик, достаточной для всех его агентов. Такая система, по мнению Анатолия Аксакова , "создаст условия и механизмы для замещения стихийного дробления вкладов, которое может привести к уменьшению средней суммы вклада в большинстве банков, что негативно скажется на рентабельности их операций с вкладами". Председатель правления "Абсолют банка" Николай Сидоров считает, что "эти поправки уменьшат общие издержки в банковской системе". Но, по его словам, вопрос в том, "что это даст банкам-агентам, в чем будут заключаться их преференции".

В большинстве своем банкиры скептически отнеслись к инициативам Анатолия Аксакова . "Эти поправки -- довольно неочевидная вещь,-- считает председатель правления банка ""Электроника"" Владимир Романов.-- Не думаю, что их принятие произведет фурор на рынке вкладов, ведь у банков будут сложности с операционным и технологическим сопровождением при реализации агентских соглашений". "Законодательное поле создать-то можно,-- считает первый вице-президент БИН-банка Григорий Гусельников.-- Но по-моему, лучше увеличить страховую сумму покрытия: люди несут деньги в банк под конкретный брэнд". А по мнению зампреда правления Росевробанка Дмитрия Суздальцева, "лучше бы приняли закон о безотзывных вкладах".



СМИ: Коммерсантъ, Москва
7 Ноября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован