12 апреля 2005
2302

Госдума рассмотрит законопроект о внесении изменений в УК и УПК

В Госдуму во вторник внесен законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, сообщает думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

"Данный законопроект направлен на дальнейшее приведение уголовного законодательства в соответствие с принципами правового демократического государства. Речь идет о разграничении ответственности за совершение различных категорий преступлений", - приводятся в пресс-релизе слова главы комитета, одного из авторов проекта закона Павла Крашенинникова (фракция "Единая Россия").

В частности, как поясняется в документе, в действующем УК РФ в статье 188 объединены два самостоятельных состава преступления, посягающие на разные общественные отношения: контрабанда товаров и иных предметов (часть 1), т.е. чисто экономическое преступление, и незаконное перемещение через границу наркотических средств, оружия, отравляющих веществ и других предметов, в отношении которых предусмотрены специальные правила (часть 2), т.е. преступления против общественной безопасности.

При этом за эти два различных по своей опасности состава преступления установлена одинаковая мера ответственности, отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, ответственность за контрабанду товаров народного потребления установлена в Кодексе об административных правонарушениях. Все это создает почву для возможных злоупотреблений, что иногда мы и видим на практике, подчеркивается в пресс-релизе.
"Поэтому в законопроекте предложено исключить из статьи 188 преступления, связанные с незаконным перемещением через таможенную границу РФ запрещенных либо ограниченных к обороту предметов и веществ, и выделить их в специальную статью 226.1 в главе "Преступления против общественной безопасности", - сказал Крашенинников. При этом он особо подчеркнул, что санкции за контрабанду не запрещенных товаров существенно изменены. Приоритет отдается штрафам, исправительным и обязательным работам. Максимальный срок лишения свободы по статье 188 снижен с 5 до 2 лет, говорится в пресс-релизе.
"Принятие данных поправок позволит не только предусмотреть адекватное воздействие на преступника в соответствии с совершенным им деянием (экономическое преступление или преступление против общественной безопасности), но и в значительной степени снизить риск злоупотреблений, а, значит, пополнить бюджет, - заявил Крашенинников.



РИА "Новости"
12.04.2005
http://www.er-duma.ru/news/8548
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован