20 апреля 2004
1891

Госдума ратифицировала договор о Керченском проливе.

Госдума на пленарном заседании сегодня ратифицировала Договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. При необходимых 226 голосах, за ратификацию документа проголосовало 311 депутатов, один - "против" и один воздержался.
Договор был подписан главами двух государств в Керчи 24 декабря 2003 года. В соответствии с документом Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами Украины и России. При этом Азов разделяется линией государственной границы, а использование Керченского пролива осуществляется в соответствии с соглашением сторон. В тексте Договора указывается, что все вопросы, связанные с акваторией, урегулируются российско-украинскими соглашениями, но не в одностороннем порядке.
Документ вводит свободу судоходства в Азовском море и Керченском проливе для торговых судов и военных кораблей обоих государств. Торговым судам других стран разрешено находится в акватории только, если они направляются в украинский или российский порт, или возвращаются из него. Заход в Азовское море и Керченский пролив военных кораблей третьих стран без обоюдного согласия России и Украины Договорзапрещает.
Кроме того, Госдума сегодня ратифицировала Договор между Россией и Украиной, регулирующий правовые основы прохождения российско-украинской госграницы. При необходимых 226 голосах, за ратификацию документа проголосовали 310 депутатов, двое - "против", один воздержался.

Думские оппозиционные фракции КПРФ и "Родина" покинули в знак протеста против ратификации российско-украинских договоров пленарное заседание палаты.
Представители данных фракций, Сергей Решульский и Дмитрий Рогозин, заявили о невозможности принятия положительного решения палаты в свете официальной политики Киева в отношении русскоязычного населения. КПРФ и "Родина" заявили, что намерены бойкотировать рассмотрение этих вопросов,пока не будет отражена позиция нижней палаты российского парламента в отношениизапрета на русскоязычные трансляции в украинском телеэфире.

Документ был подписан двумя странами 28 января 2003 года в Киеве. Он устанавливает сухопутные границы между двумя государствами и относит вопросы, касающиеся смежных морских просторов к регулированию отдельными соглашениями. В Договоре, в частности, указывается, что граница между двумя странами остается неизменной внезависимости от любых естественных изменений на местности.
В тексте документа подчеркивается, что Договор не наносит ущерба позициям Российской Федерации и Украины относительно статуса Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух государств.

20.04.2004
http://www.regions.ru/news/1485140/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован