15 декабря 2004
1022

Госдума ратифицировала Договор о сотрудничестве в борьбе с терроризмом

Госдума ратифицировала Договор о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом. Документ регламентирует правовой и организационный механизмы сотрудничества стран СНГ в области предупреждения, выявления, пресечения и расследования актов терроризма. За ратификацию высказался 421 депутат, 1 воздержался, против не голосовал никто.

Представляя договор парламентариям, заместитель директора Федеральной службы безопасности Вячеслав Ушаков сообщил, что документ дважды вносился в Госдуму правительством РФ. В новой редакции законопроекта, внесенной по предложению депутатов 5 ноября, зафиксированы принципиальные оговорки, уточняющие позицию российской стороны, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, Россия будет исходить из того, что "в отношении военнослужащих и иных лиц, входящих в состав антитеррористических формирований российской стороны и участвующих в проведении антитеррористических операций на территориях стран СНГ, не применяется законодательство принимающей стороны". Они в любом случае находятся под юрисдикцией РФ.

По словам председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Кокошина, "договором устанавливаются международно-правовые основы сотрудничества компетентных органов стран СНГ по разработке и принятию согласованных мер в борьбе с терроризмом". Он подчеркнул, что договор "отвечает национальным интересам России".

saratov.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован