27 февраля 2007
4273

Госдума ратифицировала Договор о сотрудничестве в охране границ стран ЕвразЭС

Госдума сегодня ратифицировала внесенный в палату президентом РФ Договор о сотрудничестве в охране внешних границ государств-членов Евразийского экономического сообщества. Он был подписан в Москве 21 февраля 2003 года главами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Представляя депутатам по поручению президента этот документ, первый заместитель директора ФСБ, руководитель Погранслужбы Владимир Проничев отметил, что договор является "одним из первых международных соглашений, который на многосторонней международной основе регулирует вопросы безопасности экономического пространства ЕвразЭС в условиях современных вызовов и угроз". При этом каждая из сторон берет на себя обязательство по обеспечению режима на своих границах и прилегающих к ним территориях, "адекватного этим вызовам и угрозам".

В договоре, подчеркнул Проничев, закреплено "исключительно важное для безопасности экономического пространства сторон положения" о сотрудничестве по пресечению на внешних границах актов терроризма, незаконного перемещения оружия и боеприпасов, отравляющих, наркотических и психотропных веществ и иных предметов контрабанды. Кроме того, договор направлен на борьбу с незаконной миграцией и проявлениями религиозного экстремизма. В нем закладывается международно-правовая база для гармонизации национальных законодательств, сотрудничества в оперативно-розыскной деятельности, в сфере пограничного контроля в пунктах пропуска, в области материально-технического обеспечения охраны границ. Стороны намерены осуществлять постоянный обмен информацией и проводить консультации, оказывать взаимное содействие в подготовке и повышении квалификации пограничников.

В свою очередь, заместитель председателя думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев подчеркнул, что договор "не содержит положений, противоречащих отечественному законодательству, и отвечает национальным интересам России".

Остальные члены ЕвразЭС уже ратифицировали этот Договор, который открыт для присоединения к нему других государств.

ЕвразЭС было создано в соответствии с соглашением, подписанным главами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана в октябре 2000 года. Статус наблюдателя при организации имеют Армения, Молдавия и Украина.

ИТАР-ТАСС

23.11.05
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован