27 февраля 2007
3166

Госдума разработает механизмы сдерживания цен на ипотеное жилье

Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ. Государственная дума намерена разработать механизмы сдерживания роста цен на ипотечное жилье, заявил депутат Владимир Асеев , который сегодня находится с официальным визитом в Сургуте.

Широкомасштабное введение ипотечного кредитования в России может привести к росту цен, прогнозируют специалисты. Такого же мнение придерживается и сам депутат. "Если будет расти цена, то сама идея ипотечного кредитования потеряет смысл, большинство населения в таком случае не сможет участвовать в ипотечном жилищном строительстве", - заявил депутат.

По его словам, необходимо принимать в рамках антимонопольного законодательства нормативные документы, которые бы регулировали этот процесс. "Нужна прозрачность, чтобы данные вопросы не в кулуарах решались, а через тендер, который бы давал возможность участвовать всем компаниям в строительстве жилья. Когда будет конкуренция, тогда и будет снижение цены", - пояснил Владимир Асеев .

Между тем государственная дума начала работу над еще одним ипотечным законопроектом, который даст дополнительные льготы в погашении кредита молодым семьям после рождения ребенка. По замыслу парламентариев, при рождении первого ребенка кредит будет гаситься на 25%, при рождении второго - на 50%, при рождении третьего - на 100%.

"Это позволит не только ипотеку развивать, но и улучшать демографическую ситуацию", - заявил Владимир Асеев . Кстати в ХМАО такой закон уже принят. Согласно ему, с 2006 года при получении ипотечного кредита, семьи, имеющие детей, смогут получить субсидию в размере среднерыночной стоимости 12 кв. м жилья



СМИ: ИА Тюменская Линия, Тюмень
1 Декабря 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован