13 марта 2008
2517

Госдума рекомендует правительству России пересмотреть формат отношений с непризнанными республиками

Исполнительная власть России уже предприняла ряд шагов на пути изменения формата отношений между Россией и непризнанными республиками. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 13 марта в ходе парламентских слушаний заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР). Островский, в частности, напомнил, что МИД России направил Исполнительному комитету СНГ официальную ноту, в которой сообщается, что Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия" от 19 января 1996 г., установившего запрет на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии. Островский отметил, что МИД России предлагает странам-членам СНГ предпринять аналогичные шаги и выйти из режима ограничений в отношении Абхазии.

Говоря о возможной смене формата отношений России с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем, Островский выразил надежду на то, что МИД России сформирует возможный формат отношений - признание независимости непризнанных республик, отказ от признания, переход к такому понятию международного права, как отложенный статус, либо предложит иной формат сотрудничества.

В свою очередь, заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска ("Единая Россия") подчеркнула, что США не только выступают в качестве дирижера начавшихся процессов, но и узурпируют право толкования норм международного права. Слиска отметила, что в мире существует более 200 конфликтов на этнической почве.

В Госдуме проходят парламентские слушания "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к РФ о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики". Ожидается, что проект заявления Госдумы по итогам слушаний нижняя палата парламента рассмотрит 19 марта в ходе пленарного заседания.

www.regnum.ru/news/970812.html
13.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован