03 декабря 2004
2446

Госдума РФ приняла `беззубое` заявление по ситуации на Украине

415 депутатов проголосовали за принятие заявления Государственной Думы "О попытках деструктивного вмешательства извне в развитие ситуации в Украине". В данном постановлении говорится следующее:
"Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации выражают серьезную озабоченность в связи с развитием общественно-политической ситуации в Украине. Опора оппозиции на методы "уличной демократии", затянувшийся кризис, связанный с выборами Президента Украины,создают предпосылки для перехода политического противостояния в еще более острую фазу.

Особое значение в данных условиях имеет то, насколько взвешенной и ответственной является позиция международного сообщества в отношении противостоящих групп украинского общества и их лидеров. В этой связи депутаты Государственной Думы с возрастающей тревогой наблюдают за деятельностью ряда представителей Европейского союза, в том числе Европейского парламента, и органов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в частности Бюро по демократическим институтам и правам человека, не способствующей стабилизации обстановки в Украине.

Их однобокий подход, выражающийся в том числе в отсутствии принципиальной оценки беспрецедентного давления на власть сторонников кандидата от оппозиции, фактически подталкивает к опасным действиям радикально настроенную часть населения Украины, что грозит массовыми беспорядками, хаосом, расколом страны. Это будет иметь самые негативные последствия не только для Украины, но и для России, всей Европы и международного сообщества в целом.

Депутаты Государственной Думы обращают внимание на то, что внешние силы, которые пытаются деструктивно влиять на развитие событий в Украине, несут прямую ответственность за выход ситуации за рамки правового поля. Государственная Дума отмечает, что Российская Федерация искренне заинтересована в том, чтобы кризис в Украине нашел свое разрешение демократическим, конституционным путем.

Государственная Дума заявляет о своем твердомнамерении продолжать усилия по укреплению традиционной дружбы, братских отношений между народами России и Украины".

Как сообщает корреспондент Regions.Ru, депутаты фракции ЛДПР пытались внести на рассмотрение Госдумы свой проект подобного постановления, считая, что этот текст "беззубый" и "слишком острожный". Членфракции ЛДПР Алексей Островский даже заявил, пора "мы должны перестать быть блеющими овечками, а должны стать злобными волками". Такая перспектива не обрадовала большинство депутатов Госдумы, и они отклонили предложение жириновцев.

03.12.2004
http://www.regions.ru/news/1696251/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован