03 октября 2005
1078

Госдума уточнила порядок объединения регионов


Депутаты решили устранить неточности, которое они нашли в действующем законодательстве, касающемся технологии укрупнения субъектов Федерации
В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке образования в составе России новых субъектов Федерации. Как передает парламентский корреспондент Страны.Ru Елена Земскова, документ, внесенный президентом, депутаты поддержали почти единогласно - 413 голосами. Впрочем, о каких-либо кардинальных изменениях речи не идет. Предлагаемые поправки связаны, прежде всего, с уточнением уже действующей процедуры в части проведения консультаций и инициирования референдума по вопросу объединения регионов. Предполагается, что конкретизация именно этих норм закона будет способствовать его адекватному применению на практике.

В законопроекте предусматривается, что предложение об образовании нового субъекта Федерации путем объединения регионов должно направляться президенту совместно законодательными органами власти и высшими должностными лицами заинтересованных регионов. При этом вопрос о создании нового субъекта подлежит обязательному вынесению на местные референдумы. Это может быть сделано только после проведения соответствующих консультаций с президентом, по окончании которых он должен поддержать эту инициативу.

Предполагается, что инициатива проведения референдума по вопросу об образовании нового субъекта принадлежит губернаторам, которые вместе с местными депутатами могут вести агитационную работу по этому поводу, но не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

Если в каком-либо заинтересованном регионе референдумы не состоялись или их результаты признаны недействительными, то может быть назначено повторное голосование. Однако при условии, что на референдумах в других заинтересованных регионах вопрос об образовании нового субъекта получил одобрение. При этом повторное голосование предлагается проводить не позднее чем через 45 дней со дня вступления в силу соответствующего решения избирательной комиссии субъекта РФ. В случае, если вопрос об образовании нового субъекта не получил одобрения на референдуме хотя бы в одном из заинтересованных регионов, инициатива образования нового субъекта теми же регионами может быть вновь выдвинута не ранее чем через один год.

Представляя проект, представитель президента в Госдуме Александр Косопкин пояснил, что необходимость его принятия связана с "неточностями" на этот счет, которые существуют в действующем законе. В связи с этим предлагаемые изменения носят исключительно "технический, уточняющий характер", пояснил Косопкин. В свою очередь, содокладчик по законопроекту, депутат Андрей Климов (фракция "Единая Россия") отметил, что с принятием поправок применение закона на практике будет существенно упрощено. "Ранее некоторые нормы в законе могли только угадываться, поскольку они не прописывались прямо", - сказал депутат, сославшись на опыт Пермского и Красноярского краев.

На предлагаемые изменения депутаты отреагировали адекватно. Однако представители "левой" оппозиции решили перевести тему в другое русло. Юрия Савельева (фракция "Родина") волновал вопрос, связанный с возможностью принятия в состав России других государств, у которых есть на то желание.

"Например, Южная Осетия", - уточнил он. Напомним, что в ходе весенней сессии фракция "Родина" уже выносила на рассмотрение палаты подобное предложение. Правда, безуспешно. Савельеву вторил и коммунист Виктор Тюлькин, по мнению которого отсутствие в законе такого механизма делает его "кастрированным". Представитель президента ограничился уклончивым ответом, отметив, что "это вопрос глобальный, геополитический". Тем не менее, он признал, что "данная тема имеет место быть". "Я думаю, если мы будем идти по пути эффективного объединения регионов внутри страны, то это будет положительным моментом для тех, кто находится за границей", - аргументировал свою позицию Косопкин.
http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован