09 июня 2006
1384

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену графы `против всех` на выборах всех уровней.

"Протестное голосование" депутаты отправили на свалку истории 352-мя голосами. В искренность намерений парламентского большинства, которое уверяет, что этот шаг укрепит партийную систему, как водится, не поверила оппозиция. Против изменения избирательного законодательства высказались коммунисты и представители фракции "Родина". По их мнению, отмена графы только дискредитирует институт выборов и создаст предпосылки для фальсификации итогов голосования.

Мотивировать необходимость внесения поправок в избирательное законодательство доверили одному из самых опытных думских полемистов - главе комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину. Выйдя на трибуну, он проявил недюжинные знания в области политологии. Разъясняя, какую демократию мы строим, Плигин подвел народных избранников к мысли о том, что негоже России равняться на Украину, Белоруссию, Армению и Киргизию, где графа "против всех" по-прежнему сохраняется. А вот в развитых демократиях ей не место, сказал депутат, сославшись на опыт европейского госстроительства. Посыл докладчика вызвал у народных избранников немало вопросов, но как оказалась, глава комитета заранее был готов ответить на любые возражения.

Оппозиционеры кричали о том, что в высоком проценте протестного голосования виноваты, прежде всего, сами власти. "Граждане не доверяют политикам, чувствуют себя бессильными в стремлении что-либо изменить", - убеждал своих коллег независимый депутат Сергей Попов. Вот и остается избирателю в такой ситуации только пойти и поставить галочку в графе "против всех". И это тоже своеобразная форма политического волеизъявления, которая имеет право на существование, утверждали коммунисты. "Я очень законопослушный, политически сознательный и активный человек, - привел себя в пример член фракции КПРФ Борис Кибирев. - Но я прихожу на участок и понимаю, что голосовать мне не за кого. Так что же мне делать в этом случае? Развернуться и уйти или испортить бюллетень?".

"Если человек не знает, за кого ему голосовать, то он может вообще не ходить на выборы", - нашел выход глава комитета. По его словам, задача выборов заключается в формировании действенных органов власти. А любители высказаться "против всех" зачастую эти выборы срывают, посетовал г-н Плигин. Только в 2005 году из-за протестного голосования не состоялись выборы в 30-ти муниципальных образованиях, сказал он. В результате дополнительные расходы несет казна.

"А, может быть, выборы вообще отменить, - предположил коммунист Николай Бенедиктов. - Тогда вообще тратиться не придется". "Это вопрос о целесообразности тех или иных форм правления, - заметил Плигин. - Но я вам должен сказать, что, например, монархия обходится не дешевле". Независимый депутат Валерий Гартунг заявил, что на практике отмена графы выльется в снижение явки на выборах. В ответ на это "единоросс" Анатолий Грешневиков предложил карать несознательных граждан рублем. Впрочем, тут же получил отпор со стороны профильного комитета. Владимир Плигин заявил, что "сейчас наша задача сформировать особую политическую культуру, и когда она будет сформирована, это может иметь место".

Пока же своей задачей Госдума ставит формирование политически активного гражданина. "Протестное голосование - не что иное, как проявление политической трусости, - возмутился г-н Бабурин. - Тоже мне, нашлась кухонная оппозиция!". "Сказать, что ты против всех, всегда проще", - считает депутат. Но от этого вряд ли что-то изменится. "Давайте не будем закрываться на кухне и обзывать всех сволочами, сделайте это публично, а не только в кабинку!", - призвал парламентарий. "Правильно! Демократия - это не анархия, - вторил Бабурину депутат от ЛДПР Владимир Овсянников. - На всех все равно не угодишь, даже если у нас появится партия сторонников нетрадиционной ориентации!".




Страна.ру
09.06.2006
http://www.er-duma.ru/news/16964
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован