24 сентября 2004
791

Госдума возьмет под контроль дело А.Пуманэ




Как отметил автор данной инициативы независимый депутат Владимир Рыжков, в последнее время в связи с делом А.Пуманэ "происходит достаточно странная и темная история". Сначала в СМИ, подчеркнул В.Рыжков, проходила информация, что А.Пуманэ, обвиняемый в причастности к организации терактов, скончался в больнице от сердечного приступа, затем выясняется, что у него была черепно-мозговая травма и он был избит до такой степени, что его не может опознать даже жена. Кроме того, по проходящей в СМИ информации, в допросах А.Пуманэ перед его смертью участвовало 150 представителей правоохранительных органов.

"Если Дума изъявляет желание контролировать деятельность правоохранительных органов, то тогда нам необходимо это делать, и необходимо проверить всю информацию относительно этого гражданина", - заявил В.Рыжков. По мнению депутата, и парламентарии, и общественность должны знать, что же "в конце концов происходит вокруг этого темного дела".

Напомним, в ночь на 18 сентября 2004г. в центре Москвы был задержан 38-летний уроженец города Пушкин Ленинградской области Александр Пуманэ. При досмотре автомобиля, который он перегнал из пригорода Санкт-Петербурга в столицу, оказалось, что в машине находится большое количество взрывчатки. Задержанный также указал на другие два автомобиля, один из которых тоже оказался заминирован. По словам А.Пуманэ, перегнать автомобили в Москву его попросил незнакомый мужчина, по виду чеченец. За эту услугу он обещал вознаграждение в 1000 долларов. Во время допроса А.Пуманэ скончался.

19 сентября столичная прокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти Александра Пуманэ. Дело пытались возбудить по факту перевозки им взрывчатых веществ, однако Моспрокуратура отказала в его возбуждении, не признав, что А.Пуманэ готовил теракт, поскольку в схеме бомбы, изготовленной из двух мин МОН-50 и тротиловой шашки, отсутствовал источник питания. Возбуждено уголовное дело в связи с насильственной смертью подозреваемого - в отношении неустановленных сотрудников правоохранительных органов, которые во время допроса нанесли А.Пуманэ тяжкие телесные повреждения (перелом челюсти, перелом основания черепа и многочисленные кровоизлияния), от которых тот утром 18 сентября скончался.

Также стоит напомнить, что относительно личности подозреваемого существуют две версии. Согласно одной, этот человек не А.Пуманэ, так как бывшая жена после вторичного опознания подтвердила, что это не ее муж. После первого опознания она не была уверена, так как не обнаружила на теле подозреваемого ни одного шрама. По другой версии, их нельзя было обнаружить из-за того, что тело предельно изуродовано. Также не опознали тело два однокурсника А.Пуманэ. Между тем сегодня в Москву прибывает мать А.Пуманэ, которая должна подтвердить или опровергнуть доводы его бывшей жены.

Кроме того, стоит отметить, что, вполне вероятно, данную историю можно расценивать как пиар-акцию спецслужб, которые обязаны отчитываться об успехах в борьбе с терроризмом. Об этом также могут свидетельствовать многочисленные появившиеся в прессе сообщения о раскрытых в последние дни нашими спецслужбами терактах.





http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован