06 марта 2008
2536

Гоша Куценко: Обязательно приведу на `Всё могут короли`свою дочь Полину

вопрос: Фильм "Всё могут короли" многим напомнил знаменитые "Римские каникулы".

-ответ: Наша история абсолютно другая. "Римские каникулы" - голливудская история. Наше кино более реальное, более честное.

в: Ваш Максим - не то чтобы совсем антигерой, но время от времени совершает сомнительные поступки...

-о: Он человек своего времени, со своей судьбой. В 35 лет занимается тем, чем ему совсем не хочется заниматься. Но я не хотел делать из Макса "гламурного подонка". Потому он пьет только молоко, не умеет драться, носит костюм, а не джинсы и уже читает в очках. Видимо, что-то случилось в его жизни, что помешало его журналистской карьере развиться иначе. Он опустился до репортера-провокатора, он человек своей среды, но тем не менее хочет изменить свою жизнь и еще не совсем потерян для человечества. Потому Макс как дар свыше воспринял случайную, неожиданную встречу с невинностью, искренностью. Но пришлось постараться, чтобы такая девушка, как принцесса Мария, обратила на него внимание...

в: Остается лишь вздохнуть, что на всех желтых хроникеров принцесс не хватит...

-о: Наш фильм о любви. О том, что влюбленный человек становится чистым и светлым. Он взлетает над всеми и может править миром. Фильм дарит чистые эмоции, я уверен, что наш зритель изголодался по таким чувствам в кино. После московского показа я разговорился с ребятами с канала МТV. И один парень сказал, что не понимает, почему все так обеспокоены каким-то сходством с "Римскими каникулами". Вот ему 18 лет, он не видел "Римских каникул", не знает, кто такие Одри Хёпберн и Грегори Пек. Фильм ему показался смешным и добрым. А это и была наша цель - подарить людям полтора часа надежды. Могу привести еще один пример. Я на просмотр привел свою маму. Уж она-то "Римские каникулы" смотрела! И маме наш фильм понравился. Я верю ее жизненному опыту и интуиции. Думаю, что зрители наш фильм воспримут правильно. Обязательно приведу на него свою дочь Полину.

в: Почему для вас так важно было, что Максим - питерский папарацци, а не московский?

-о: В Питере другой ритм жизни и работы, другие отношения между людьми. Питерцы более отзывчивы к понятию "судьба" и к собственному городу. Отказ от крупного, но сомнительного гонорара за скандальный репортаж на фоне питерских пейзажей смотрится естественно. В Москве более жесткие правила жизни, и сказка о встрече принцессы и простого журналиста не получилась бы. Кстати, когда мы приехали в Санкт-Петербург снимать фильм, в первый же день попали в пробку, потому что город посетила с визитом тайская принцесса. В этом мы увидели хороший знак.

в: Зная "чистоту" каналов Санкт-Петербурга, я восхитилась смелым эпизодом "купания принцессы".

-о: Да, два дня шли съемки, и два дня я прыгал в Грибоедовский канал. Вода черная, тяжелая. Там ведь никто не купается. Питерские прохожие нас воспринимали либо как экстремалов, либо как сумасшедших. В Питере я совершил еще один сумасшедший поступок - первый раз сел на мотоцикл. Съемки мне запомнятся еще и тем, что мне удалось осуществить свою мечту - жить там, где работаешь. На два месяца я переехал в Санкт-Петербург. Это ни с чем не сравнимое чувство, когда можно после смены неспешно пройтись по Невскому или понаблюдать, как ночью разводят мосты. Я очень люблю Питер, это настоящая европейская столица.

в: В фильме интересное музыкальное оформление, но вы так и не исполнили песню собственного авторства.

-о: Музыку сочинил Максим Головин. Я тоже приложил руку, лирическая тема во второй части - моя. Это песня, в которой есть такие слова: "Когда падает снег, а на улице май, / Когда ты - до свиданья, а тебе вдруг - прощай, / Когда хочешь проснуться, но не можешь уснуть, / Когда вроде бы счастлив, а это - не суть. / Когда хочешь молчать, а нужно кричать, / Когда мысли боятся в словах состояться, / Когда радостно, но уже все равно. / Играешь как в жизни, живешь - как в кино..." Но в фильме уже есть красивая песня группы "Лакмус", да и меня там было бы слишком много.

в: По окончании съемок ваше отношение к папарацци изменилось?

-о: Пока шли съемки, я постоянно думал, что же заставляет папарацци "высиживать" с мощными фотоаппаратами и диктофонами своих жертв. Да, известный человек обязан следить за собой в общественных местах и отвечать за свои поступки. Но это профессия отчаянная. Ведь можно очень больно ударить словом, пусть отчасти и правдивым, не только того, о ком материал, но и его родных. Мне приходилось срочно везти маме лекарство, потому что в той или иной заметке было все вывернуто наизнанку.

в: Фильм "Всё могут короли" уже выходит в прокат. Чем заполнена ваша жизнь сегодня?

-о: Закончились съемки у Федора Бондарчука - в "Обитаемом острове" меня зрители не узнают, настолько был изобретательный грим. Играю в театре, поучаствовал в написании сценария комедии абсурда Виктора Шамирова про трех богатырей. В апреле должны начаться съемки "Антикиллера-3". И параллельно буду сниматься вместе с Кристиной Орбакайте у режиссера Максима Пежемского в продолжении фильма "Любовь-морковь". Занимаюсь проектом о жизни Рудольфа Нуреева - сценарием было заинтересовалась голливудская кинокомпания, но они хотели лишь получить права на производство. Мне проект очень дорог, и просто отдавать его, пусть и за неплохие деньги, в чужие руки не хочется. И мы с моим сопродюсером из Германии Владимиром Дерхо решили сами осуществить свой замысел с одной из европейских студий.

в: Я даже боюсь спрашивать о вашей роли...

-о: Нет, я не буду играть великого Нуреева (смеется), не бойтесь. Я хочу попробовать сыграть русского разведчика, который получил задание ликвидировать гениального танцора, но оставил его в живых.

в: Вас, как продюсера, устраивает, как развивается наша киноиндустрия?

-о: Наше кино сегодня само ищет своего зрителя. Отсюда попытки снимать жанровые картины - мелодрамы, триллеры, боевики. Я вижу, что люди вновь стали ходить в кинотеатры, им там комфортно, но все равно аудитория растет очень медленно. Будь моя воля, я во всех городах России развесил бы растяжки с призывами смотреть российские фильмы, а министерства культуры и образования могли бы устраивать для детей и школьников некоммерческие показы новых российских фильмов. Поход в кино должен стать привычкой.






Вита Рамм
06.03.2008
http://www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован