03 октября 2007
2344

Госкорпорации могут в перспективе заменить некоторые федеральные агентства - депутаты

По мере создания в России отраслевых госкорпораций из структуры федеральных органов исполнительной власти могут исчезнуть некоторые федеральные агентства. Такое развитие событий не исключают руководители профильных комитетов Госдумы.
"Это может быть. Конструкция министерства-агентства-службы ставится под некоторое сомнение, и вполне возможно, что на базе агентств или вместо агентств сегодня обсуждается вопрос создания госкорпораций" , - сказал председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, отвечая на вопрос РИА Новости, могут ли в перспективе ряд агентств и служб заменить госкорпорации.
По его словам, зачастую функции агентств и профильных министерств дублируются. "Идет столкновение интересов, идут личные конфликты между руководителями", - пояснил Шаккум.
Он также сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос о создании госкорпорации по дорожному строительству "Автодор", которая, как предполагается, станет единым оператором всех отечественных дорог России и сможет привлекать частные инвестиции в их модернизацию и строительство новых трасс. "В этом есть свои плюсы и минусы. Сегодня решение (о создании такой госкорпорации) пока не принято, и законопроект такой пока не готовится", - уточнил Шаккум.
Его коллега, глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский в беседе с РИА Новости отметил, что корпорация "Автодор", если будет принято решение о ее создании, будет дублировать функции Росавтодора. В этой связи он не исключает упразднения в перспективе этого агентства, как и ряда других. "Такие планы проглядываются", - констатировал Плескачевский.
При этом он отметил, что некоторые из уже учрежденных корпораций, в частности Банк развития (Внешэкономбанк) и Роснанотех, стоят особняком. "Это специальные институты. А вот "Автодор" - это уже ближе (к тому, чтобы заменить Росавтодор)", - сказал собеседник агентства.
Помимо финансового рынка и сектора нанотехнологий, госкорпорации в стране уже созданы в сферах атомной энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, авиа- и судостроения.
Плескачевский выступает против увеличения числа государственных хозяйствующих субъектов. "Пока еще не разобрались со ФГУПами и "казенками" (федеральными государственными унитарными и казенными предприятиями). Вот если их упраздним и останутся только госкорпорации, то можно передать им хозяйственные функции от агентств - почему бы и нет", - считает эксперт.
На фоне смены кабинета министров в последнее время высказывались предложения изменить нынешнюю структуру правительства. О необходимости таких изменений, в частности, говорил новый премьер Виктор Зубков.
Владимир Путин на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" в середине сентября также признал, что трехуровневая структура правительства, которая была скопирована у других стран, в России оказалась неэффективной.
Действующая структура, по мнению независимых экспертов, получилась громоздкой, а идея разделения правоустанавливающих, контрольных и хозяйственных полномочий не была реализована до конца. В то же время наблюдатели отмечают, что радикальную реформу структуры правительства не стоит проводить до окончания президентских выборов в марте будущего года.



РИА Новости
03.10.2007
http://www.er-duma.ru/news/24656
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован