29 октября 2009
1491

Госкорпорации заставят отчитаться

Думские единороссы устанавливают за ними парламентский контроль

В Госдуму вчера внесен законопроект о надзоре за деятельностью государственных корпораций. Предполагается, что Федеральное собрание должно получить право требовать от госкорпораций финансовые отчеты и заслушивать доклады их руководителей. Всего неделю назад президент Дмитрий Медведев на встрече с российским бизнесом жестко высказался о потере контроля над корпорациями, пообещав, что будущее есть не у всех из них. И вот теперь мысли главы государства получили материальное воплощение.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Яровая предложила исправить действующее законодательство "в связи с введением отчетности государственных корпораций перед Федеральным собранием РФ". Руководитель государственно-патриотического клуба "Единой России" считает, что "сегодня в отчетности госкорпораций отсутствует системность". Напомним, что неделю назад на встрече с предпринимателями президент заявил, что "мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций". Медведев признал, что, в общем-то, такая организационно-правовая форма и не нужна, так что госкорпорациям в скором времени предстоит преобразоваться или оказаться ликвидированными.

Яровая отмечает, что часть госкорпораций сейчас отчитывается лишь перед президентом, другая - только перед правительством: "Подотчетен парламенту лишь Фонд содействия реформированию ЖКХ, и то лишь потому, что Госдума и Совет Федерации назначают своих представителей в состав его наблюдательного совета". ГК "Российские автомобильные дороги", напомнила депутат, отчитывается перед Счетной палатой в виде направления годового доклада. Она предлагает сделать систему отчетности более стройной. По новому закону госкорпорации будут направлять в ГД и СФ свои финансовые доклады. Их руководителей можно будет приглашать на правительственные часы, проводимые депутатами и сенаторами. Кроме того, Яровая предложила поправить и закон о Счетной палате, чтобы позволить ей проверять в общем порядке и госкорпорации.

В законопроекте предлагается корректировка всех именных законов о ныне существующих ГК. Вместе с Фондом содействия реформированию ЖКХ перед парламентом в случае принятия инициативы Яровой станут отчитываться и "Росатом", и "Олимпстрой", и "Ростехнологии", и "Роснано", и Агентство страхования вкладов, и "Росавтодор", и Внешэкономбанк. Сейчас во всех специальных законах, регулирующих их деятельность, в обязательном порядке присутствуют статьи, исключающие для них разнообразные нормы о контроле. Например, все госкорпорации действуют в статусе некоммерческих организаций. Как известно, законодательство об НКО составлено самым жестким образом - одних отчетов общественникам приходится писать в различные надзирающие инстанции настоящие горы. Однако, когда в Госдуме принимались законы о госкорпорациях, для них специально делались оговорки - данные положения закона об НКО на них не распространяются.

Так что все они в последнее время чувствовали себя вполне вольготно. Депутат из КПРФ Алексей Багаряков, который первым в Госдуме поднял тему "беспризорности" госкорпораций, сообщил "НГ" о своем опыте общения с их руководством. К примеру, он попытался узнать в ВЭБе, какова судьба 145 млрд. руб., выданных ему государством на поддержку фондового рынка. Ответ был такой: "Депутат ГД не значится в списке тех, перед кем ВЭБ отчитывается". Другой вариант - получить эту информацию через Центробанк, отметил Багаряков, - тоже не выгорел. Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев в конце своего вежливого письма депутату указал: "ВЭБ работает на основании федерального закона об этой корпорации, где не прописана его отчетность в подобных случаях".

Интересно, что законопроект Яровой вызвал в Госдуме неоднозначную реакцию. Как идею право парламента контролировать расходование бюджетных средств приветствовали все фракции. Оппозиция, правда, не сомневается, что настоящим автором документа депутат Яровая вовсе не является - он скинут ей из администрации президента. Впрочем, первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец, судя по всему, наоборот, уверен в подлинности авторства Яровой. А иначе он не стал бы сетовать на неких законодателей, которые "спешат выполнить наказ президента".

Сам Москалец считает вполне достаточным записать, что госкорпорации проверяет Счетная палата. По его мнению, в этом случае депутаты могли бы получать информацию и материалы из этого контролирующего органа. А вот депутат из ЛДПР Сергей Иванов, приветствуя инициативу, сомневается в том, что она будет иметь практический смысл: "Ничего страшного для них в отчетах нет, если в зале сидят свои люди из "Единой России". По его словам, никакой ответственности госкорпораций за допущенные ими нарушения вводить не предполагается. Так что, считает он, перед нами классическая игра в демократию: президент сказал - депутаты внесли поправки. Иванов, правда, подчеркнул, что единороссы "ничего без звонка не делают, так что законопроект наверняка спущен сверху". Первый зампред фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева заявила, что вопрос авторства ее нисколько не волнует: "Меня волнует другое - что госкорпорации на вполне законных основаниях распоряжаются бюджетными деньгами по своему усмотрению". По ее мнению, законопроект Яровой не вреден, но и не слишком полезен: "Ну, отчитаются они перед нами, что все делают законно, но проблему неэффективного использования бюджетных денег это не решит".

29.10.2009
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован