03 февраля 2005
681

`Госмонополия на спирт станет законом. Депутаты уже ждут поправок от Правительства.`

1 февраля председатель Государственной думы Борис Грызлов заявил, что рассмотрение во втором чтении новой редакции закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" переносится в связи с необходимостью внесения ряда поправок, предложенных правительством.

Для участников алкогольного рынка это стало неприятным известием: закон писали четыре года, и он должен был решить многие рыночные проблемы, пишет газета "Коммерсантъ".

Однако хуже всего должны себя чувствовать производители водки - говоря о поправках, господин Грызлов имел в виду, что правительство пошло навстречу инициативе Минсельхоза и готово предложить депутатам одобрить госмонополию на оборот спирта.

Нынешняя редакция закона "О госурегулировании" была принята шесть лет назад и, по мнению большинства экспертов, давно устарела. Еще в 2001 году начались работы по доработке закона. В итоге к концу прошлого года законопроект, рекомендованный ко второму чтению комитетом по экономической политике Госдумы, включал в себя практически весь спектр вопросов, касающихся текущих проблем отрасли: от сроков прохождения продукции через региональные системы качества до вывода из-под режима акцизного склада натуральных вин отечественного производства (последний раз Ъ подробно писал об этом 28 января). Как отметил депутат Госдумы и основатель группы ОСТ Владимир Пекарев, "закон снимал все вопросы за исключением контроля за спиртосодержащими жидкостями". "Принятие закона позволило бы ужесточить правила игры и навести порядок на рынке",- соглашается совладелец холдинга "Ладога" Вениамин Грабар. ..

Полностью с публикацией в газете "Коммерсантъ" можно познакомиться на нашем сайте в разделе "Обзор прессы".


03/02/2005

www.agronews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован