25 августа 2008
2548

Госорганы должны искать новые формы взаимодействия с обществом. Мнение заведующего кафедрой правового обеспечения управленческой деятельности МИУ МГИМО(У), профессора, доктора исторических и юридических наук Юрия Краснова

Полная отмена регистрации во всех ее видах, начиная от штампов в паспортах, заставит госорганы искать новые формы взаимодействия с обществом.

Полная отмена регистрации во всех ее видах, начиная от штампов в паспортах, заставит госорганы искать новые формы взаимодействия с обществом.

Ограничения, связанные с остатками понятия "прописка", несмотря на принятие нового Жилищного кодекса, работают против интересов большинства населения. В ЖК законодатель немного перестарался, защищая интересы государства. А государство, в свою очередь, пытается охранять лишь ведомственные интересы структур, которые курируют жилье.

Жильцам большого многоквартирного дома, например, по большому счету плевать и на ЖК, и на регистрацию, если он проживает на одном месте лет 20. Но такого жильца обеспечивает огромное количество обслуживающего государственного персонала: административные структуры, ЖКХ, службы водоканала и энергетики, милиция. Гражданин оказывается в центре довольно запутанного клубка интересов. Но не собственных, а интересов государственных структур.

По большому счету регистрация ни в одном законодательном акте не определяет никакого улучшения или ухудшения благосостояния гражданина. Это в самом лучшем случае она задумывалась как способ обеспечения социальной справедливости граждан. Допустим, чтобы у москвичей, равно как и у коренных жителей других субъектов РФ, были преимущества в покупке жилья или в получении социального жилья.

Но ведь механизм абсолютно не продуман. Москвичи от этого ничего не получают, а сама регистрация сегодня стала только мощным источником коррупционных нарушений. Ведь чиновнику дано право зарегистрировать кого угодно и где угодно. Вот и получается, что сегодня регистрация сплошь коррупционноемкая, не решает ни одной проблемы, которую призвана решить. Зато добавляет новые, часто неразрешимые вопросы именно законопослушным гражданам.

Если мы возьмем полицейские функции регистрации, то и они таким простейшим способом не реализуются. На сегодняшний день нет никакой координации между милицией, УФМС, органами общественного порядка, ЖЭКами. Кто хочет - может сдать свою квартиру кому попало, и таким образом эта регистрация обходится. Даже официальная временная регистрация используется очень незначительной частью мигрантов. Куда как проще обратиться в фирмы, торгующие фальшивыми листками временной регистрации. А большая часть приехавших вообще живет просто так.

Или регистрация поможет при определении возможной угрозы теракта? Все, наверное, наблюдали, как милиция останавливает людей, проверяет паспорта, изучает "прописку", а потом благополучно возвращает документ. Разве там было написано, что обладатель регистрации - благонадежен? Увы, все это не более чем проформа.

Возможно, как раз полная отмена регистрации во всех ее видах начиная от штампов в паспортах заставит госорганы искать новые формы взаимодействия с обществом. Добиваться эффективного контроля, если в определенных ситуациях это необходимо, над определенной частью общества. Находить возможность оказывать социальную помощь именно той части населения, которой она необходима. Во всяком случае, если штамп о регистрации исчезнет из наших документов, в основной массе люди этого просто не заметят.

25,08,2008
www.chaskor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован