29 августа 2007
1830

Господин великий `Акрон`

Новгородский химкомбинат "Акрон" - гигант минерально-химической отрасли, дающий работу почти четырем тысячам новгородцев, в августе остановил свою работу. Вдруг закончилось сырье для производства минеральных удобрений.

Как пишут "Российские вести", по сложившейся многолетней традиции во всех грехах "Акрона" был тут же обвинен поставщик ОАО "Апатит". Собственно давнишний спор, перераставший со стороны "Акрона" в экономическую войну, был продолжен с новой энергией. Причем обозревая возродившееся из ниоткуда поле битвы, невольно задаешься вопросом, где причина, а где следствие? Насколько именно недопоставки сырья были триггером ряда возмущенных материалов, появившихся в прессе, и в какой степени указанные затруднения были ожидаемы, а следовательно, могли быть использованы в качестве запального шнура для очередной кампании по оказанию давления на "Апатит" и различные инстанции, которые пытаются разобраться во взаимоотношениях двух комбинатов. На "Апатите" все обвинения в свой адрес считают несправедливыми, ссылаясь на то, что "Акрон", нарушив условия договора, не отправил заявку на требуемый ему в августе объем сырья.

Руководство "Акрона", наверное, хорошо учило историю, поскольку извлекло из нее очень важный урок. Для того чтобы скрыть, снивелировать внутренние проблемы, нужен внешний враг. Когда он обозначается, то все плохое, что происходит в твоей стране, в твоем хозяйстве, можно смело списать на происки недруга.

Казалось бы, все просто: работают компании в одной упряжке, можно даже сказать, зависят друг от друга. "Апатит" поставляет сырье, "Акрон" из него производит удобрения, и по логике они должны находить общий язык. Правда, есть еще бухгалтерия. Видимо, в ней все дело.

Любой бизнесмен любит прибыль. Конечно, какой же предприниматель ее не любит? Здесь уместно вспомнить байку из 60-х годов. На приеме в советском посольстве в Индонезии чехословацкий посол, сев за стол, придвинул к себе миску с черной икрой и начал наслаждаться деликатесом. А польский посол весьма дипломатично заметил: "Знаете, а мы все тоже любим черную икру". На что чехословацкий посол, не отрываясь от миски, парировал: "Знаю, но никто не любит черную икру так, как я!" Но, возможно, никто не любит прибыль так, как владелец "Акрона".

Где же можно сэкономить, чтобы увеличить прибыль? Во-первых, на зарплате рабочих. Нельзя же ее повышать, когда за стенами родного "Акрона" орудует внешний враг - "Апатит", душит ценами на сырье, не дает развернуться.

Пять долгих лет "Акрон" борется с "Апатитом" за установление справедливой, по мнению "Акрона", цены на апатитовый концентрат. "Акрон" обратился в Федеральную антимонопольную службу с требованием провести проверку действий "Апатита". Поначалу ФАС не увидела ничего противозаконного. Суды шли с переменным успехом, но в конце концов "Акрон" добился того, чтобы цены мурманчан были признаны монопольно высокими. Теперь "Апатит" поставляет "Акрону" сырье по фиксированной цене - 1600 рублей за тонну. Рыночная цена, сформировавшаяся по рыночным же законам на бирже, превышает 2600 рублей. Вот и прибыль. Когда "Акрон" продавливал это беспрецедентное решение суда, он оперировал такой категорией как справедливость. Теперь же, когда справедливая - рыночная цена отличается от установленной судом весьма значительно, "Акрон" не рассматривает вопрос об ее увеличении, хотя такая возможность тем судебным решением была предусмотрена. Видимо, теперь "Акрон" руководствуется не справедливостью, а другими категориями.

Теперь еще немного о сегодняшней ситуации. Она, конечно, запутанная. "Акрон" утверждает, что заявка была, "Апатит" - что не было. Можно вспомнить старый анекдот про компьютерщика, который пошел в армию и на стрельбах ни разу не попал в мишень. А после сказал: "Проблемы у вас, от меня пули вылетали нормально". Так что с заявкой? Из источников на новгородском комбинате стало известно, что в августе "Акрон" планировал провести ремонт аммиачных колонн. Для этого нужно останавливать линию по производству сложных удобрений. Вот поэтому, видимо, заявка и не была отправлена. Далее произошли изменения в планах, а точнее выяснилось, что цены на удобрения на внешнем рынке растут, и отказаться от дополнительной прибыли, которую должен принести экспорт удобрений, фактический владелец предприятия не смог. Ремонт аммиачных колонн был отложен, тут же случилась авария, и куда-то пролился аммиак, но к этому на "Акроне" уже все привыкли, комбинат должен был работать, а для этого нужно было сырье. Но заявку по поставке сырья надо было отправить до 10 июля, а великолепная конъюнктура внешних цен выяснилась, видимо, несколько позже. Вот тут-то и появился внешний враг - знакомый нам "Апатит".

"Внешний враг" тем не менее поступил как-то не по-вражески и отгрузил "Акрону", несмотря на отсутствие заявки, почти восемь тысяч тонн апатитового концентрата. Больше просто не было. Необходимое количество "Акрон", разумеется, мог докупить у биржевых трейдеров на МФБ или на санкт-петербургской бирже "ЮМЭКС". Но это влекло крупные дополнительные расходы. Но, видимо, для владельца Новгородского химкомбината Вячеслава Кантора понятия "дополнительные расходы" и "прибыль" - взаимоисключающие, и поэтому новгородский комбинат был просто-напросто остановлен.

И правильно. Зачем работать и решать проблемы своим трудом, умением, талантом, усердием, когда "внешний враг" - у ворот.

Теперь немного истории. В 1993 году на новгородском "Азоте" (так тогда назывался нынешний "Акрон") появился энергичный человек. Вячеслав Кантор, появился с подачи бывшего теперь уже губернатора Михаила Прусака для проведения экологического мониторинга. Похоже, комбинат ему понравился, и он на нем и остался. Как раз после мониторинга началась приватизация, в которой Вячеслав Кантор принял участие. Все эти мониторинги, приватизации и акции были словами иностранными и не слишком понятными широким слоям населения. Было проведено решение об укрупнении акций предприятия, и акции у рабочих по смешным ценам были выкуплены. Смешным для "предпринимателя", но не для рабочих. Еще там обнаружились такие мелочи, как нарушение условий приватизации - здания общежитий не были переданы в муниципальную собственность... А руководитель управления муниципального имущества этого момента как-то не заметил, зато был тут же принят на работу в "Акрон". Руководил же всем этим "мониторингом", как известно, нынешний фактический владелец предприятия.

Известен и другой эпизод с Вячеславом Кантором. Его заинтересовали земли Московского конезавода N1. Земли, надо сказать, золотые, особенно если использовать их не для нужд конного спорта, а понастроить там "скромных" коттеджей, как это нынче принято. И началось давление на рабочих МКЗ с целью выкупить у них земельные паи опять же за "символические" суммы. Тут, правда, в прессе поднялась шумиха, подмосковные власти обратили внимание на ситуацию и суд запретил сделки с этой землей.

Совсем недавно произошел еще один случай. На днях пришла информация о том, что служба окружающей среды Северо-Востока Эстонии одобрила отчет о воздействии на окружающую среду строительства в Силамяэском порту терминала для химических грузов. Казалось бы, ну при чем тут наш герой? А вот при чем. Этот терминал, через который пойдет транзит жидкого аммониака и жидких удобрений, будет строить компания AS Baltic Chemical Terminal. 85 процентов акций этой компании принадлежит JSC Acron. В те бурные дни, когда Эстония демонтировала памятник советским солдатам на площади Тынисмяги в Таллине, когда Россия была возмущена осквернением памяти павших в боях с фашизмом, "Акрон" заявлял о приостановке инвестиций в этот терминал по политическим мотивам. В те дни Вячеслав Кантор осудил фашизм, героизацию эсесовского движения и попытку пересмотра итогов Второй мировой войны. Потом буря улеглась, а памятник все же перенесли. Но, как говорится, бизнес есть бизнес, и нужно отправлять на Запад произведенные минеральные удобрения. А прибыль получать надо и тут, и, видимо, пришла пора забыть про недавние благородные декларации. И оказалось, что дело терминала в Силламяэ живет и побеждает. Потому что деньги важнее принципов. На цене своего слова можно демпинговать, и цена эта стремится, кажется, к нулевой отметке.

Очевидно, что понимает это и новый губернатор Новгородской области, который не торопится публично защищать интересы владельцев "Акрона" в очередном конфликте с поставщиком сырья.

Приняв решение об остановке производства, "руководитель" "Акрона" собрал журналистский пул и повез его отнюдь не в Великий Новгород, а в Израиль, где он как вновь избранный глава ЕЕК встречался с руководством страны. В РЕК, который также возглавляет Вячеслав Кантор, высказались по этому поводу в том духе, что избрание его на пост главы ЕЕК имеет существенное значение для нашей страны и будет способствовать укреплению российско-израильских отношений.

РЕК, одна из самых влиятельных общественных организаций в России, традиционно рассматривала своего главу как посланца с особыми полномочиями облеченного правом представлять общие интересы. Однако после избрания главой РЕК Вячеслава Кантора советники, отвечающие за продвижение в массы образа своего руководителя, явно перегнули палку. И в традиционной подаче, где РЕК всегда стоял на первом месте, произошли непривычные изменения. В известном дискурсе человек для субботы или суббота для человека явно преобладает Вячеслав Кантор. Подобный перекос сомнителен и несколько рискован, поскольку сам факт облеченности столь высокими общественными полномочиями требует более чем взвешенного подхода к решению вопросов частного, делового характера.

Хотелось бы, чтобы люди в таком высоком статусе, как господин Кантор избегали смешивания своих частных бизнесинициатив и общественных интересов.

Виктор Злочевский
29.08.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован