21 марта 2008
1778

Госсовет Татарстана взялся за энергетику

19 марта состоялось очередное, но не совсем обычное заседание Президиума Госсовета Татарстана: оно прошло на территории ОАО "Татэнерго" и было посвящено одному вопросу - участию энергокомпании в реализации социальной и экономической политики республики.

Перед началом заседания его участники посетили ведущие объекты энергетики, расположенные в столице РТ, - подстанцию "Кремлевская", Казанскую ТЭЦ-1, диспетчерский центр "Татэнерго". Здесь были наглядно продемонстрированы возможности новых технологий, внедренных в последние годы благодаря крупным инвестициям энергокомпании. Само заседание проходило в главном офисе "Татэнерго".

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, поясняя необходимость рассмотрения данной темы, отметил, что "Татэнерго" является одной из крупнейших энергокомпаний в России и одним из флагманов экономики Татарстана. От исхода реформ и модернизации компании во многом будет зависеть ее конкурентоспособность на формирующемся федеральном рынке электроэнергии, что, в свою очередь, отразится на тарифах. Парламентариев интересует участие этой жизненно важной отрасли в социальной и экономической жизни республики, в наполнении бюджета РТ, отметил Ф.Мухаметшин.

Он обратил внимание органов власти Казани на необходимость решить в течение ближайшего лета проблему тарифов на теплоснабжение, заметив, что цены на тепло в городе кратно отличаются даже для домов одной улицы, но запитанных от разных теплоисточников. За опытом решения проблемы было рекомендовано обратиться в Набережные Челны, где "Татэнерго" взяло на свой баланс тепловое хозяйство и вложило в него большие инвестиции. В итоге жители города получают более дешевое тепло, вырабатываемое теплоэлектроцентралью.

Развивая тему, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев высказался за увеличение доли теплоснабжения города от электростанций Казани, где имеются избыточные мощности. "Было принято много решений по этому вопросу, но движения нет", - сказал депутат. Между тем казанцы пишут возмущенные письма. Проблему нужно решать с учетом населения и гласно, считает Марат Галеев. Сегодня же, по его словам, преобладает, по всей видимости, ведомственный интерес.

Марат Галеев также выразил озабоченность тем, как будет решаться проблема с непомерно высокими ценами за техническое подключение к электросетям. По мнению депутата, особого внимания заслуживает также вопрос теплового снабжения населенных пунктов. В этом бизнесе нужно найти эффективного собственника, так как муниципалитетам это не под силу, считает М.Галеев.

Как сообщил гендиректор ОАО "Татэнерго" Ильшат Фардиев, созданная совместно с администрацией Казани Казанская теплосетевая компания (КТСК) на протяжении 2006-2007 годов работает с убытком. Связано это с проблемами при утверждении тарифов на транспортировку тепловой энергии. В связи с нехваткой средств во втором полугодии 2007 года компания была вынуждена практически заморозить капитальное строительство, провести только ограниченный объем работ по подготовке к прохождению осенне-зимнего максимума. К концу года были проблемы даже с нехваткой средств на выплату заработной платы и уплату налогов.

Глава "Татэнерго" с сожалением констатировал, что даже на высоком уровне слышатся популистские заявления о необходимости усреднения тарифов по всем теплоисточникам. Таким образом, за счет потребителей, основную часть которых составляет население, пытаются содержать неэффективные муниципальные котельные. Неоднократно обсуждалась проблема присоединения к КТСК муниципального предприятия "Казэнерго", что позволило бы перевести потребителей города на теплоснабжение от централизованных источников. "Мы готовы принять это решение, но только при условии установления соответствующих тарифов, которые позволили бы обеспечить нормальное функционирование и развитие компании", - сказал Ильшат Фардиев.

ОАО "Татэнерго" представило на заседании Президиума Госсовета Татарстана проект следующего этапа реформирования энергосистемы республики.

Как сообщил заместитель гендиректора "Татэнерго" по корпоративной политике Дамир Сафиуллин, вначале из энергохолдинга будет выведено ОАО "Сетевая компания" (СК), поскольку, согласно федеральному законодательству, с 1 июля текущего года запрещено совмещать в рамках одной группы компаний производство и транспортировку электроэнергии. Контрольный пакет акций СК останется за государством.

ОАО "Генерирующая компания" (ГК) получит статус субъекта оптового рынка. ОАО "Татэнерго" будет владеть 100 процентами ГК, ОАО "Набережночелнинская теплосетевая компания" (НЧТСК), ОАО "Казанская теплосетевая компания" (КТСК), ООО "Уруссинские тепловые сети" (УТС). В свою очередь, "Татэнерго" в его новом статусе будет подконтрольным государству. Предполагается провести дополнительную эмиссию акций ГК в размере не менее 25 процентов его уставного капитала (УК) в пользу стратегических инвесторов - крупных потребителей энергии в Татарстане.

В 2010 году ГК будет присоединено к ОАО "Татэнерго" с передачей последнему всех полномочий ГК. Одновременно из "Татэнерго" выделяется ОАО "Татэнергосбыт" (гарантирующий поставщик).

Как пояснил в ходе заседания Президиума гендиректор "Татэнерго" Ильшат Фардиев, в ходе общероссийской реформы осуществляется разделение естественно-монопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и потенциально конкурентных (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) функций. Таким образом, создаются условия для развития конкурентного рынка электроэнергии.

Реформирование энергетики Татарстана началось в 2001 году, когда были созданы дочерние общества ГК, СК и "Диспетчерский центр". В 2003-2004 годах из состава "Татэнерго" выделились ремонтные, инжиниринговые и сервисные предприятия. На сегодняшний день они не только покрывают потребности энергосистемы в своих услугах, но и активно работают в других регионах России и за рубежом.

И.Фардиев подчеркнул, что "Татэнерго" выбрало для себя стратегию реформирования, отличающуюся от стратегии РАО ЕЭС России. Сдержанная политика децентрализации управления в компании позволила избежать многих проблем.

На вопрос корреспондента "Татар-информа" о будущей судьбе персонала управляющей компании ОАО "Татэнерго", которая с 1 июля 2008 года прекратит свою деятельность, Ильшат Фардиев заверил, что всем найдется работа в новых компаниях, возникших в процессе реформы энергосистемы. Что касается его, то он тоже остается работать в энергетике, сообщил Ильшат Фардиев.

Подводя итоги обсуждения, Фарид Мухаметшин призвал энергетиков не упускать времени и возможности для ускоренного проведения реформ, так как энергопотребление развивающейся экономики Татарстана нарастает с каждым годом. Одним из самых болезненных вопросов он назвал ликвидацию перекрестного субсидирования при оплате энергии. Эту проблему необходимо решать, в частности, через адресную социальную поддержку малоимущих семей. Руководитель парламента считает, что энергетики должны видеть "на другом конце провода" не просто потребителя, а конкретного человека. В качестве иллюстрации Фарид Мухаметшин продемонстрировал участникам заседания пачку писем и коллективных обращений граждан по вопросам энергетики.

По итогам обсуждения за основу принят проект постановления Президиума Госсовета РТ. В документе отмечается, что ОАО "Татэнерго" относится к крупнейшим бюджетообразующим и социально значимым предприятиям высокой эффективности. Менеджментом холдинга ведется планомерная и успешная работа по реформированию энергетической отрасли республики и созданию конкурентной среды в экономике. Активно реализуется инвестиционная программа, способствующая росту конкурентоспособности энергетики республики. Успешно реализуются социальные программы, выполняется отраслевое тарифное соглашение, обеспечивается рост заработной платы, уровень которой выше среднереспубликанской.

Вместе с тем проводимые в энергосистеме реформы не позволяют решить ряд проблем, в первую очередь связанных с интересами населения и муниципалитетов, говорится в постановлении. Так, не решены вопросы эффективного собственника тепловых сетей в городах с централизованным теплоснабжением, не созданы механизмы заинтересованности населения в рациональном использовании электроэнергии и установлении приборов учета, чрезмерно высока плата за технологическое подключение к электрическим сетям социально значимых объектов и предприятий малого и среднего бизнеса и т.д. Большинство этих вопросов требует законодательного урегулирования на федеральном уровне.

В частности, Президиум рекомендует Госсовету РТ выйти с законодательными инициативами по внесению изменений в отдельные законодательные акты РФ, связанные с определением размера платы за технологическое присоединение к инфраструктурным сетям, в том числе вновь вводимых социально значимых объектов и предприятий малого и среднего бизнеса. Предполагается обратиться в Правительство РФ с предложением о внесении изменений в его постановление от 23.05.2006 г. N307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".

Кабинету министров РТ будет рекомендовано во исполнение республиканского закона от 23.03.2006 г. "Об утверждении Программы "Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006-2010 годы" активизировать разработку подпрограммы малой энергетики и продолжить работу по реализации пилотных проектов в области малой и нетрадиционной энергетики. В целях обеспечения теплоснабжения от дешевых теплоисточников, снижения размера перекрестного субсидирования предлагается определить приоритетным направлением социально-экономического развития республики обеспечение тепловой энергией от источников комбинированной выработки (тепловых электростанций) в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Заинске, Уруссу.

В проекте говорится также о необходимости разработать комплекс мер, предусматривающих опережающие темпы роста средней заработной платы по республике в сравнении с ростом цен на газ, набор жилищно-коммунальных услуг. В целях стимулирования энергосбережения гражданами предлагается пересмотреть нормативы потребления энергоресурсов, при этом подготовить предложения по усилению адресной поддержки малоимущих слоев населения путем введения социальных нормативов потребления. Одновременно должна реализовываться соответствующая программа установки приборов учета малоимущим гражданам.

В документе также содержится рекомендация муниципальному образованию Казани совместно с ОАО "Татэнерго", ОАО "Казанская теплосетевая компания", МУП "Казэнерго" разработать программу оптимизации схемы теплоснабжения Казани с учетом интересов населения по снабжению тепловой энергией от источников комбинированной выработки.


www.e-vid.ru

21.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован