17 февраля 2007
1253

Госстройнадзор - опасное строительство вне закона

11 апреля 2006 г. открылось первое общероссийское совещание по вопросу "Организация и осуществление государственного строительного надзора в Российской Федерации". Оно продлится три дня, в его работе принимают участие представители Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Ростехнадзора, строительных компаний и некоммерческих организаций.

1 февраля 2006 года Правительство РФ приняло постановление о создании государственного строительного надзора, который будет контролировать проектирование, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений. По мнению руководителя Ростехнадзора, Константина Борисовича Пуликовского, в этой области давно необходим строгий контроль, который возможен только при создании соответствующей федеральной службы. "Жилье, - подчеркнул К. Пуликовский - безусловно, должно быть комфортным и доступным, но в первую очередь оно должно отвечать требованиям безопасности, как и другие строительные объекты". Однако Госстройнадзор будет контролировать проектирование, строительство, реконструкцию не только жилья, но и других объектов, в том числе опасные производства, уникальные сооружения и др.

Вопросов для обсуждения на совещании достаточно: разделение функций по осуществлению гостройнадзора (за созданием каких объектов обязаны следить региональные власти и какие необходимо контролировать на федеральном уровне), разработка новых технических регламентов взамен устаревших ГОСТов, необходимость создания на предприятиях комиссий квалифицированных специалистов и многое другое. В течение 3 дней эксперты будут обсуждать, как лучше организовать государственный надзор в области строительства. Если учесть слова К. Пуликовского о том, что "структуризация системы будет завершена в 2007 году и начнет активно функционировать", то работы съехавшимся на совещание специалистам предстоит не мало.

13.04.06

Нефтегазэксперт
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован