21 ноября 2007
1447

Гость номера

В первое воскресенье декабря нынешнего года в нашей стране состоятся выборы в Государственную Думу РФ. Они пройдут по новым правилам, которые, заметим, вызвали в обществе неоднозначную реакцию. Однако поправки приняты и стали законом. Теперь нам остается его исполнять, нравятся они кому-то или нет.

Наш корреспондент встретился с председателем Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Анатолием ФОМИНЫМ и задал ему несколько вопросов об особенностях предстоящих выборов.

- Анатолий Алексеевич, нынешние выборы депутатского корпуса страны, которые состоятся 2 декабря 2007 года, пройдут по новым правилам. Эти новшества, по мнению законодателей, пойдут на пользу нашей избирательной системе. Какая польза имеется в виду?

- Действительно, нынешние выборы особенные не только по своей форме, но и по тому политическому фону, который на сегодняшний день существует в Российской Федерации.

Что я имею в виду?

Во-первых, выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в начале декабря, пройдут практически накануне предстоящих в марте 2008 года президентских выборов. Наше общество еще ни разу не оказывалось в такой психологической ситуации, когда люди заранее знают, что сразу за обновлением парламента страны произойдет и смена президента России. Конечно же, эта ситуация накладывает свой отпечаток на подготовку к выборам депутатов Государственной Думы.

Во-вторых, существует момент и политического свойства, хотя он напрямую и не относится к избирательным технологиям. Наша страна полностью перешла на пропорциональную систему голосования по так называемым партийным спискам. Это во многом изменяет природу парламентаризма в Российской Федерации, политический ландшафт в политической структуре нашего общества.

Разумеется, в такой ситуации нам достаточно непросто подготовиться и провести выборы с учетом того, что главенствующая роль во всех избирательных действиях принадлежит политическим партиям. Они формируют весь будущий депутатский корпус, который будет состоять из 450 депутатов.

Конечно, наши избиратели еще не почувствовали, чем отличаются эти избирательные технологии от предыдущих. Если мы вспомним события четырехлетней давности, которые происходили примерно в это же время в Татарстане, то увидим, что в депутаты Государственной Думы выдвигались достаточно интересные, знаковые фигуры. Люди боролись за депутатские мандаты: выступали друг против друга, давали обещания своим избирателям, какие-то наказы выполняли в ходе предвыборной кампании. Избиратель мог воочию увидеть конкретного претендента на место в Госдуму, поинтересоваться, как он намерен решать проблемы того или иного избирательного округа, того или иного региона республики.

Сегодня же мы видим, что партии пока сосредоточены на своих внутрипартийных проблемах, подготовке и проведении съездов, составлении партийных списков. Это все, конечно, важно. Но избиратели за происходящим наблюдают как бы издалека. А вот в ноябре на рядового избирателя обрушится информационный поток в виде политических заявлений партий. Партийцы будут ездить по регионам, встречаться с избирателями. Здесь многое будет зависеть от политических институтов и средств массовой информации, которым предстоит разъяснять населению, чем одна партия отличается от другой, в чем преимущество той или иной политической силы, какие они предлагают решения.

Когда избиратель получит бюллетень 2 декабря на избирательном участке, то он увидит в нем названия политических партий, их эмблемы. И я думаю, ему будет непросто на первых порах определиться в своих политических симпатиях.

Это объективный процесс. Страна сознательно перешла на такую избирательную систему с тем, чтобы политические партии, как более ответственные участники избирательного процесса, попытались выработать коллективным разумом решения сложнейших проблем, которые существуют в социально-экономической сфере, политическом развитии нашей страны.

Я назвал принципиальные отличия нынешней избирательной кампании от предыдущей.

Добавлю, что в избирательное законодательство внесены достаточно серьезные изменения, о которых сейчас много говорится. Это и отмена порога явки, и увеличение порога прохождения в Государственную Думу для политических партий с 5 до 7 процентов, и отмена графы "против всех". Это изменение порядка финансирования, проведения агитационной кампании и так далее.

Новшества очень серьезные, и мы вместе с участниками политических процессов с ними работаем. Я думаю, что эти новые поправки не сыграют какую-то серьезную отрицательную роль в избирательном процессе. Надеюсь, что они сыграют только положительную роль.

- Во время вашего прямого эфира по одному из местных телеканалов шло голосование зрителей по телефону, пойдут ли они на выборы. Большинство ответили, что не примут участия в голосовании. Как вы думаете, почему?

- Здесь два момента. Первый вытекает из моего посыла, что избиратели пока еще наблюдают издалека за этими предвыборными событиями. И, конечно, они не успели определиться в своих симпатиях и антипатиях. Потому и затрудняются ответить на вопрос, пойдут ли они голосовать.

Второй момент, это важно отметить, передача проходила в тот период, когда избирательная компания еще не дошла до своего экватора. Вообще говоря, это голосование заставляет задуматься, но оно не такое тревожное, как может показаться на первый взгляд. Ведь этот телеканал в основном смотрит городской житель. Во всяком случае, только горожане дозванивались до телестудии.

В принципе, я считаю, это не такой уж плохой результат. Хотя обольщаться и говорить о том, что все у нас прекрасно и все будет нормально, оснований тоже нет. Точно так же как их нет и для какой-либо драматизации ситуации.

Это естественный процесс. Мы работаем вместе со СМИ, политическими партиями, государственными структурами. И я уверен, что результат будет нормальный.

- Подготовка к выборам, очевидно, уже на завершающем этапе? Все ли избирательные округа, участки в республике готовы к выборам?

- Процесс идет в соответствии с календарным планом. Центральная избирательная комиссия России заверила все 14 партийных списков (на начало октября с.г. - Ред.). Ясно, что больше 14 партий не окажется в избирательном бюллетене.

После того как пройдет регистрация, ближе к концу октября (материал готовился в начале октября. - Ред.), станет окончательно известно, кто окажется в бюллетене. Политологи прогнозируют, что партий в списке будет около десяти.

Сейчас идет процесс выявления средств массовой информации, которые намереваются освещать ход избирательной компании.

Кроме того, большую организационно-техническую работу проводят избирательные комиссии. Завершается формирование избирательных участков: их будет более 2900. Формируются участковые избирательные комиссии, в которые войдут около 30000 человек. В начале ноября эти участковые избирательные комиссии будут сформированы и начнут свою работу. В это же время откроются избирательные участки на местах.

- Есть еще один важный момент, связанный с предстоящими выборами. Анатолий Алексеевич, скажите, пожалуйста, какие условия созданы на избирательных участках для людей с ограниченными физическими возможностями, которые придут на выборы?

- Что мы намерены делать в этом направлении? Во-первых, расширять работу по предоставлению таким избирателям возможности голосовать на дому. По их просьбе члены участковой избирательной комиссии выедут к ним домой с бюллетенем и ящиком для голосования. Таким образом, люди с ограниченными возможностями смогут реализовать свое конституционное право на участие в выборах.

Во-вторых, тем, кто пожелает сам прийти на избирательный участок, мы постараемся предоставить возможность проголосовать непосредственно на участке.

Разумеется, чтобы создать идеальные условия на каждом избирательном участке для людей с ограниченными физическими возможностями, потребуется не один год. Эту работу мы сейчас проводим, анализируем, делаем выводы. И, думаю, что со временем проблема будет решена.

- В полную ли силу в республике работает система "ГАС "Выборы"? Сбоев она не дает?

- Она работает не только в Татарстане. Это федеральная система. С ее помощью мы составляем точные списки избирателей, формируем протоколы, подводим итоги, контролируем расход избирательных фондов политических партий. Правда, ее результаты пока еще не носят правового характера. Но, учитывая, что данные этой системы при подведении итогов практически совпадают с бумажными носителями, я думаю, не за горами то время, когда система "ГАС "Выборы" будет иметь и юридическое значение.

Сегодня эта система совершенствуется. Она достаточно дорогая, поэтому пока не охватывает участковые избирательные комиссии, а действует только на районном уровне.

Беседовал Владимир ВЫРУПАЕВ
http://www.elitat.ru/index.php?link=5&st=367&type=3&lang=1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован