22 февраля 2007
743

Гость студии А. Аксаков о развитии банковской системы

В: У нас в гостях сегодня зампред думского Комитета по банкам и кредитным организациям Анатолий Аксаков. Здравствуйте.
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым банкам): Добрый день.
В: Ну, что, все будет хорошо? Я знаю, что вы задержались на наш эфир, потому что как раз рассматривали вопрос с "Гутой".
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым банкам): Да все нормально, с "Гутой" будет все нормально. У меня никаких сомнений.
В: Хорошо, с "Гутой" ладно, бог с ним.
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым банкам): И с банковской системой тоже будет все нормально. Вчера, кстати, на правительстве рассматривали стратегию развития банковского сектора и темпы роста активов. Прибыли банков России растут темпами более быстрыми, в 3 - в 4 раза быстрее, чем валовой внутренний продукт, а валовой внутренний продукт растет тоже быстрыми темпами, так сказать.
В: А хорошо это или плохо?
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым банкам): Естественно, хорошо.
В: Что банки растут быстрее, чем ВВП, наше все?
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым банкам): Ну, если банки растут, значит, появляются финансовые ресурсы, которые пойдут в экономику, которые будут финансировать реальный сектор, организационный проект и так далее.
В: У нас программа большей частью для населения, интересует вопрос гарантий вкладов, о чем мы говорили очень давно, о чем мы давно предупреждали, и есть информация у Веры Тарасовой. Прошу, Вера.
В2: Да, 1150 банков подали ходатайство о вступлении в систему страхования вкладов, об этом сообщил первый заместитель председателя Центробанка Андрей Улюкаев. Напомню, что срок приема ходатайств от банков закончился 27 июня. Всего в России около 1200 банков имеют лицензии на работу с частными вкладами. И те кредитные организации, которые не пройдут систему страхования, в дальнейшем не смогут принимать вклады от населения. Анатолий Геннадьевич, а что будет с оставшимися 50-ю банками, которые не подали ходатайство в систему страхования вкладов?
А. АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам): Они должны будут в течение месяца сообщить об этом, значит, о том, что они не подали и не собираются работать с вкладами, и далее в течение двух лет могут работать с теми вкладами, которые находятся у них почти около 2 лет, 21 месяц им даётся.
В: То есть они будут лишены лицензии на работу с этими вкладами?
А. АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам): Естественно, у них не будет.
В: То есть, таким образом, не вхождение в эту систему означает также лишение пропуска, вообще работы с частниками.
А. АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам): Ну, они могут в последующем почувствовать , что у них есть возможности, есть силы.
В: Вся информация об этом будет опубликована, да?
А. АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам): Она уже давно была опубликована, потому что полгода назад, более чем полгода назад мы приняли закон, после итогов течение месяца ЦБ должен был разработать соответствующие документы.
В: Мы говорим о тех банках, которые не попадут в систему, мы узнаем этих героев в лицо?
А. АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам): Безусловно, будет опубликована информация о тех банках, которые вошли в эту систему, и естественно, информация тех, которые не подали заявку, хотя это, я думаю не принципиально, если люди думают, куда нести деньги , они поинтересуются, есть ли лицензия соответствующая, и самое главное , что все коммерческие банки, которые работают с вкладами, они должны на видном месте разметить информацию о том, как они работают, что у них есть лицензия, и так далее.
В: Хорошо, а всего от банковской системы России сколько банков работает с частниками? Или как говорят банкиры, с физиками?
А. АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам): Ну, сказали 1200 банков.
В: Меня интересует проценты, это 30%, 40%. Это небольшая цифра.
А. АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам): Нет, где-то процентов 8, у нас сейчас 110 банков в России, то есть это довольно высокий процент.
В: Вопрос, которые интересует всех, он несколько раз обсуждался, массировался, отрицало правительство, отрицала Генпрокуратура , всё-таки есть эти чёрные списки банков, над которыми навис этот дамоклов меч.
А. АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам): Ну, однозначно нет этих чёрных списков, я уже сказал, что банковская система довольно успешно развивается, действительно всегда есть, так сказать, как в любом секторе экономики есть благополучные предприятия, есть не совсем благополучные, есть те, которые похужи. Вот ими занимаются, так сказать, есть те, которые нарушают закон, как было с "Содбизнесбанком". Он, в принципе, нормально развивался, но он нарушал закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.
В: У нас есть звонок телезрителей, давайте попробуем на него ответить. Говорите, вы в эфире.

- Как я уже сказал. Есть неблагонадежные банки.
В: Всплывают уже такие негативные сводки уже не первый раз на моей памяти. Тем не менее, что делать нашим телезрителям.
- Занимается Центральный банк этой проблемой, временная администрация, так сказать, конкурсный управляющий будет работать. Они должны собрать всю информацию об активах, сформировать конкурсную массу. Продать эту конкурсную массу и рассчитаться с кредиторами. Таков закон. Значит, я в прошлом банкир был, руководил банком и могу однозначно сказать, что прежде всего ответственность за судьбу своих средств несет тот, который несет деньги - предприниматель и так далее. Надо интересоваться, конечно, тем банком, банковской системой, с информацией и так далее, работу с руководством банка. И очень осторожно относиться, когда обещают высокий процент. Если высокий процент обещают, то высокая степень риска.
В: Скажите, все-таки, как бывший тем более банкир, адекватна ли система наказания для банка. Вот такая же ситуация была в бизнесе, банке могла возникнуть в Америке. Она возникала. Там не лишали, не уничтожали банк, не лишали лицензии. Заставляли платить большие штрафы - 300 млн. долларов. 300 млн. долларов, даже для Америки большая сумма, поступает в бюджет страны.
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам): Представьте себе, что триста миллионов отняли у вкладчиков и отдали в бюджеты.
В: Эти деньги ни в коем случае не вкладчиков. Это внешние активы. Это обговорено в американском федеральном законодательстве.
- Если активы позволяли с банка снять штрафы, то так можно было поступать. На самом деле ситуация совершенно иная.
В: Давайте поговорим о том, что есть закон, по которому мы действуем в данной процедуре. Что значит, если позволили бы в этом случае?
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ: Да, есть закон. Если к банку принимаются меры по отзыву лицензии, то это говорит о том, что у него неблагополучная ситуация. Прежде всего у государства болит голова о том, как рассчитаться с физическими лицами, с вкладчиками, а не о том, как пополнить свой бюджет за счет средств этого банка.
В: Что эта за новая бумага, ценная, которую лоббирует Фонд банковского управления. Сертификат, ценная бумага, которую собирается выпускать банковское сообщество?
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ: Уже давно идут разговоры о том, чтобы выпускать новые ценные бумаги, ипотечные ценные бумаги. Появятся кредитные ноты. Уже Центральный банк по этому поводу решение принял. Скажем, банк выдает кредиты, под эти кредиты он может выпустить ценные бумаги. Кредит является обеспечением этой ценной бумаги. Ярким примером этого как раз и являются ипотечные ценные бумаги. Вы сначала выдаете кредит на строительство жилья, под хороший залог, под строящееся жилье или купленное жилье вы выпускаете эти ипотечные ценные бумаги. Они являются хорошими бумагами. За ними реальное обеспечение, реальный залог. Банки этим имеют право заниматься. Мы должны открывать все двери, для того чтобы банковская система...
В: Надо разобраться с тем, что есть. У нас поступил звонок телезрителя. Давайте попробуем на него ответить. Говорите!


ТВЦ Деловая Москва, МОСКВА
02 июля 2004


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован