15 января 2009
418

Государственная Дума приняла поправки, регламентирующие деятельность федеральных университетов

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в законы "Об образовании", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части введения в системе российского образования нового вида высших учебных заведений - федерального университета. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РФ.

Согласно принятым поправкам, учебное заведение, имеющее статус "федеральный университет", создается Правительством РФ на основании решения Президента РФ в форме автономного учреждения.

Ректор университета будет назначаться российским кабинетом министров на срок до 5 лет, в учебном заведении в обязательном порядке должен быть сформирован попечительский совет и должность президента федерального университета.

Федеральные университеты получают право на реализацию образовательных программ на основе собственных образовательных стандартов и требований.

Минимальное значение баллов, полученных по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ), ниже которых абитуриент не сможет поступить в вуз, будет устанавливаться Министерством образования и науки.

Изменения в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" касаются урегулирования вопросов сотрудничества и координации деятельности научных организаций с образовательными учреждениями высшего профессионального образования.

Напомним, что в рамках приоритетного национального проекта "Образование" в России были созданы два вуза нового типа - Сибирский и Южный федеральные университеты. В настоящее время идет работа над созданием крупного университета на Дальнем Востоке.

15.01.2009

www.rost.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован