09 июня 2005
1772

Государственная премия 2004 года в области науки и технологий присуждена Фаддееву Людвигу Дмитриевичу

Государственная премия 2004 года в области науки и технологий присуждена Фаддееву Людвигу Дмитриевичу за выдающиеся достижения в развитии математической физики.

Л.Д.Фаддеев родился 23 марта 1934 года в Ленинграде, в семье известных математиков, профессоров Ленинградского государственного университета. Закончил физический факультет (кафедра математики) Ленинградского государственного университета. В 25 лет защитил кандидатскую диссертацию, в 29 лет - докторскую, в 42 года стал академиком.

Академик-секретарь отделения математических наук РАН, профессор.

Лауреат Государственной премии СССР (1971) и Государственной премии Российской Федерации (1995).

Л.Д.Фаддеев принадлежит к числу наиболее выдающихся математиков и физиков второй половины ХХ - начала нынешнего века. Его работы во многом определили современное состояние математической физики, открыли и развили целый ряд новых направлений науки. Он использует математические средства для решения физических задач, еще не выполненных физиками-теоретиками.

Одним из первых мировых достижений Л.Д.Фаддеева стало решение квантовой задачи рассеяния трех частиц. Это породило теорию малочастичных систем, которую сегодня используют в своих исследованиях десятки ученых.

Работы Фаддеева по квантовой теории калибровочных полей стали основой стандартной модели в теории элементарных частиц.

Л.Д.Фаддеев впервые нашел решение обратных задач для случаев многих переменных. Учитывая, что многое в природе устроено по принципу решения обратных задач, когда по полученной "отраженной" информации воссоздается объект, результаты Фаддеева нашли приложение в различных областях науки.

Совершенно новый взгляд Фаддеева на теорию квантовых спиновых цепочек привел к открытию новых математических структур - квантовых групп.

Многомерная теория солитонов (уединенных волн) - работа Л.Д.Фаддеева последнего десятилетия - использует широкий спектр математических методов, от абстрактной топологии до вычислительной математики, и уже получила применение в теории конденсированного состояния и теории элементарных частиц.

Школа Л.Д.Фаддеева является лидирующей в мире по целому ряду направлений математической физики.

Его работы вошли в учебники по многим областям математики и физики, постоянно цитируются и используются в научной литературе.

Он возглавляет Национальный комитет математиков России, Международный математический институт им.Л.Эйлера в Санкт-Петербурге.

Л.Д.Фаддеев является иностранным членом академий ведущих стран мира (США, Франции, Швеции, Финляндии, Польши, Бразилии). Причем Национальная академия Соединенных Штатов в один год избрала Л.Д.Фаддева иностранным членом по двум отделениям - математики и физики.

Почетный профессор зарубежных университетов, член одной из старейших в мире академий - Французской академии наук, лауреат премий имени Д.Хайнемана Американского физического общества, международной премии имени А.П.Карпинского, награжден золотой медалью Макса Планка Германского физического общества, медалью имени П.Дирака Международного института теоретической физики.

В 1986 - 1990 годах Л.Д.Фаддеев был первым - и пока единственным среди советских и российских ученых - президентом Международного математического союза.

Физики считают его одним из крупнейших физиков-теоретиков мирового уровня, а математики - математиком мировой величины.

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=36c7c1ca-0799-46df-bfe3-c199be708989&_Language=ru#content

09.06.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован