27 августа 2008
2740

Государственное регулирование структурных преобразований в ТЭК в условиях глобализации мировой экономики

Мировой опыт убедительно доказал, что при современном уровне развития производительных сил высокоразвитая, гибкая, эффективно функционирующая экономика не может быть реализована без наличия рынка, социально ориентированного и органически вписанного в соответствующую социально-экономическую модель.
В российской практике 90-х годов прошлого столетия сложились различные подходы к определению роли рынка в экономических процессах. Официальной политикой правительств этого периода стала теория макроэкономического регулирования на основе ультралиберальной концепции западных монетаристов.
При проведении макроэкономической политики, основанной на принципах монетаризма, приверженцев теории рациональных ожиданий и экономики предложения (сторонников М.Фридмена, Р.Лукаса, Т.Сержента и др), предполагается активное вытеснение государства из экономики, либерализация цен и внешней торговли, массовая приватизация государственной собственности, достижение макроэкономической стабилизации посредством сжатия денежной массы, снижения государственных расходов. "Рынок сам, автоматически все расставит по своим местам", - главный лозунг, принципиальная позиция сторонников монетаристской экономики.
Всеобщее разгосударствление и вытеснение государства из экономики, осуществленное в период так называемых "либеральных реформ" в России, обернулось, как известно, целым рядом негативных социально-экономических последствий.
Между тем богатый многовековой опыт свидетельствует, что рынок, особенно в период своего становления и развития, эффективен при условии действия "сознательно функционирующих" механизмов, "учреждения централизованного контроля" (по терминологии Дж.М. Кейнса - А.В.). Поскольку рынок не может служить во всех случаях регулятором экономики, то государство, сознательная деятельность людей играют активную роль в регулировании этого процесса.
Именно в этом заключается одна из главных заслуг Дж.М. Кейнса, который в условиях экономической депрессии конца 20-х, начале 30-х годов предложил новую экономическую стратегию, направленную на сочетание частного интереса с интересами общества. Кейнсианская экономическая теория исходит из того, что "капитализм не является саморегулирующейся системой, способной к бесконечному процветанию; нельзя полагаться на то, что капитализм развивается сам по себе..... "Саморегулирующий рынок", - пишет Дж.М.Кейнс, - за руки нас не возьмет и к вершине прогресса не поведет" .
"...я защищаю его (расширение функций государства - А.В.), - подчеркнул Дж.М. Кейнс, - как единственное практически возможное средство избежать полного разрушения существующих экономических форм и как условие для успешного функционирования личной инициативы".
Государство, по-Дж. М. Кейнсу, должно оказывать решающее влияние на склонность к потреблению путем установления соответствующей системы налогов и фиксирования нормы процента, а также другими способами.
Жан Моннэ сразу после второй мировой войны разработал для Франции Германии и Западной Европы систему "индикативного планирования", предполагающую активное участи государств в экономических процессах.


www.nasledie.ru

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован