14 октября 2007
4469

Государственное учреждение `Центр патологии речи и нейрореабилитации нейросенсорных и двигательных нарушений` Министерства здравоохранения Республики Марий Эл

Возвратить надежду человеку, которого уже причислили к страшной категории безнадёжно больного, подарить ему возможность новой и полноценной жизни - в этом заключается важнейшая задача, стоящая сегодня перед всеми работниками Центра патологии речи и нейрореабилитации нейросенсорных и двигательных нарушений (ЦПР и НР).

Центр был основан в 1999 году благодаря инициативе доктора медицинских наук Виктора Викторовича Севастьянова и при поддержке Правительства Республики Марий Эл, Министерства финансов России, экс-министра финансов В.Г. Панскова, а также экс-заместителя министра финансов В.И. Щедрова. Сегодня ЦПР и НР является единственным реабилитационным учреждением в мире, где проводится лечение пациентов всех возрастов с тяжёлыми речевыми нарушениями, параличами и слепотой, атрофией головного и спинного мозга. Люди, приезжающие сюда со всего мира, как правило, считаются неизлечимыми больными, поэтому для них лечение в этом центре становится последней надеждой обрести здоровье и новую жизнь. И эти надежды имеют под собой веские основания. Ведь за всё время существования центра здесь уже успешно пролечено более 3 700 неизлечимых больных с атрофиями головного мозга, с тяжёлыми двигательными нарушениями, расстройствами зрения, нейросенсорной тугоухостью III-IV степени, тяжёлыми формами ДЦП.

Столь успешные результаты семилетней деятельности ЦПР и НР - это прежде всего заслуга профессора В.В. Севастьянова. Под его руководством были разработаны и внедрены в медицинскую практику высокие медицинские технологии, позволяющие успешно лечить больных с тяжёлыми речевыми нарушениями различного генеза (последствия нарушения мозгового кровообращения, перенесённых нейроинфекций, тяжёлых черепно-мозговых травм, тяжёлых перинатальных, гипоксически-ишемических поражений ЦНС), с заболеваниями органов зрения (атрофия зрительных нервов, патология сетчатки, микрофтальм, ретролентальная фиброплазия), с тяжёлыми формами ДЦП, сопровождающимися частичной атрофией зрительных нервов и речевыми нарушениями.

Виктор Викторович Севастьянов имеет пять авторских свидетельств и девять патентов, полученных в ФРГ, Франции, Швеции, США, Японии, Англии, Дании, Голландии. Его изобретения и разработки, по сути, опровергают общепризнанное мнение, будто нервные клетки не восстанавливаются. С помощью новых методик массажа, лечебной физкультуры с использованием специальных устройств, лазеростимуляции, многоканальной программируемой электростимуляции и медикаментозной терапии врачи ЦПР и НР добиваются регенерации нервных клеток и восстановления утраченных функций организма. Активно используются оригинальные методики занятий с детьми, имеющими речевые и интеллектуальные нарушения, с применением радиоэлектронных устройств. После проведения 3-5 курсов лечения эти дети могут обучаться в общеобразовательных школах. Врачи центра добиваются удивительных результатов в лечении ДЦП с помощью лошадей. Реабилитация больных с психоневрологическими заболеваниями наследственного и ненаследственного генеза проводится совместно с неврологом-генетиком, психиатром, нейроофтальмологом, психологом, логопедом, сурдопедагогом, физиотерапевтом, специалистом по лечебной физкультуре.

За заслуги в области науки Виктор Викторович Севастьянов занесён в энциклопедию "Современная политическая история России "Лица России" и в числе ведущих учёных мира - в энциклопедию "Who`s who in Science and Engineering".

Наряду с плодотворной врачебно-исследовательской деятельностью В.В. Севастьянов ведёт общественную работу, является депутатом Государственного собрания Республики Марий Эл III и IV созывов (2004-2009).


www.llr.ru

14.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован