12 августа 2008
1304

Государственные финансы и бюджетная обеспеченность области

На территории Кировской области наблюдается ежегодный рост налоговых и иных платежей в бюджеты всех уровней (примерно в 1,2 раза), являющийся отражением деловой активности хозяйствующих субъектов, улучшением экономической ситуации в регионе.
Значительная часть (около 70%) налоговых поступлений остается на территории области и зачисляется в консолидированный бюджет области.
Доходы консолидированного бюджета Кировской области стабильно растут (в действующих ценах в 1,2-1,3 раза ежегодно), за 2007 год в консолидированный бюджет области поступило доходов 29,6 млрд. рублей.
Более 50% доходов консолидированного бюджета формируется за счет налоговых поступлений, неналоговые доходы и доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности составляют по 8%. Доля безвозмездных поступлений из федерального бюджета (включая дотацию на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности, средства на финансирование переданных Российской Федерацией отдельных государственных полномочий, софинансирование социальных расходов) составляет около 30%.
В структуре расходов консолидированного бюджета наибольшую часть (около 60%) занимают расходы на финансирование социально-культурных учреждений и мероприятий, на национальную экономику направляется 17%, жилищно-коммунальное хозяйство -10%, общегосударственные вопросы -8%.
Структура доходов и расходов консолидированного бюджета приведены в приложении N16.
За счет роста доходов удалось увеличить расходы консолидированного бюджета, за последние годы ликвидированы просроченная задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы; задолженность по выплате пособий гражданам, имеющим детей, погашена задолженность за книгоиздательскую продукцию, накопленные за ряд предшествующих лет. Увеличены социальные расходы бюджета области, в структуре финансирования программных мероприятий областного бюджета доля социальных программ возросла с 10,3% в 2003 году до 18,9% в 2007 году, объем средств на финансирование социальных программ соответственно возрос с 38,5 млн. рублей до 353,7 млн. рублей, что позволило достичь значительных результатов в социальной сфере.
В тоже время, уровень обеспеченности населения Кировской области (расходы консолидированного бюджета области в расчете на одного жителя - 20,2 тыс.рублей) практически в 2 раза ниже среднероссийского значения показателя, что является фактором снижения конкурентоспособности области среди соседних регионов в сфере качественного предоставления социальных услуг.
Определенные ограничения на возможности регионального управления накладывает финансовая "несамостоятельность" области - доля дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности хотя и снижается составляет в настоящее время около 16%, или 5 млрд. рублей.
Сложной является ситуация с финансово-экономическими основами местного самоуправления, где сосредоточена основная часть учреждений социальной сферы и объекты жилищно-коммунального хозяйства.
Основной целью бюджетной политики Кировской области является максимально полное удовлетворение потребностей региона за счет эффективного управления государственными финансами. Бюджетная политика направлена на повышение качества и доступности бюджетных услуг и призвана обеспечить устойчивый рост экономики и благосостояния людей.
Стратегическими задачами бюджетной политики в долгосрочной перспективе является кратный рост бюджетной обеспеченности и уход от получения дотации из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности за счет резкого повышения доходов бюджетной системы на основе нового качества экономического роста.
Уровень бюджетной обеспеченности должен позволить обеспечивать доступность качественных услуг образования, здравоохранения и культуры для всех категорий населения, эффективную поддержку социально-уязвимых слоев населения, позволяющие населению получить качественные и доступные услуги на любом уровне и вне зависимости от места проживания каждого конкретного жителя области.
В Стратегии наращивание уровня бюджетной обеспеченности является одним из важнейших инструментов развития и одновременно важнейшим параметром, характеризующим успешность реализации отдельных этапов и Стратегии в целом.
Рост бюджетной обеспеченности в период до 2020 года будет достигнут за счет:
роста налоговых поступлений;
повышения эффективности управления государственным и муниципальным имуществом;
увеличения доходов от предпринимательской и иной приносящей доходов деятельности областных и муниципальных учреждений.
Доля налоговых поступлений, контролируемых налоговыми органами, составляет свыше 70% в структуре собственных доходов консолидированного бюджета региона или 14,1 млрд. рублей по данным за 2007 год. На период до 2020 года рост налоговых поступлений будет обеспечен за счет достижения ключевых экономических параметров, предусмотренных Стратегией: значительное (в 3,5 раза) увеличение валового регионального продукта обеспечит адекватный прирост налоговых и иных платежей в бюджеты всех уровней. В 2020 году объем налоговых поступлений составит около 66 млрд. рублей в сопоставимых ценах против 19,3 млрд. рублей - в 2007 году, в том числе в консолидированный бюджет области 48 млрд. рублей против 14 млрд. рублей соответственно (табл.14).

Таблица 14
Показатели налоговых платежей на стратегическую перспективу
Наименование показателя 2007 год 2011 год 2015 год 2020 год
Поступления налоговых и иных платежей в бюджеты всех уровней, млрд. рублей (в ценах 2007 года) 19,3 26 38 66
в том числе в консолидированный бюджет области, млрд. рублей 14,1 19 28 48
Прирост налоговых платежей в консолидированный бюджет области в сопостави-мых ценах по отношению к 2007 году, млрд. рублей +4,9 +13,9 +33,9

При этом произойдут изменения в структуре налоговых платежей по видам экономической деятельности, около трети поступлений будет формироваться за счет платежей предприятий обрабатывающих производств (против 27% в 2007 году).
Примерно десятая часть собственных доходов консолидированного бюджета области формируется за счет использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, и продажи материальных и нематериальных активов. Доходы консолидированного бюджета области от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, и продажи материальных и нематериальных активов последние несколько лет стабильно росли и достигли своего максимального значения (в 2007 году составили 9,6% от собственных доходов бюджета или 1,9 млрд. рублей).
Начиная с 2009 года прогнозируется снижение указанных доходов, так как государственная политика в сфере управления государственным и муниципальным имуществом направлена на перепрофилирование и приватизацию имущества, не связанного с исполнением государственных и муниципальных полномочий. Соответственно, за счет снижения имущественной коммерческой базы региона в целом будут снижаться и неналоговые доходы бюджетов, в то же время в результате перехода прав эффективному собственнику на "непрофильное" имущество повысится налогооблагаемая база хозяйствующих субъектов, что приведет к росту налоговых доходов.
Значительную долю (свыше 10%) составляют доходы от предпринимательской и иной приносящей доходов деятельности областных и муниципальных учреждений, за 2007 год их удельный вес в структуре доходов составил 11,8% или 2,3 млрд.рублей.
В период реализации Стратегии доходы от предпринимательской и иной приносящей доходов деятельности будут расти пропорционально росту доходов населения области и расширению перечня дополнительных платных услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями , что также приведет к росту бюджетной обеспеченности региона.
Практически на каждом этапе реализации Стратегии социально-экономического развития области будет достигнуто значительное улучшение состояния системы государственных финансов, в том числе бюджета региона:
в 2009 - 2011 годах - за счет улучшения экономической активности хозяйствующих субъектов будет обеспечен прирост налоговых платежей в бюджеты всех уровней, в 2011 году прирост составит в сопоставимых ценах около 7 млрд. рублей, из них в консолидированный бюджет области - примерно 5 млрд. рублей, что к 2012 году частично позволит достичь выполнения одной из стратегических задач бюджетной политики - уход от получения дотации из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности;
в 2012 - 2015 годах - за счет выхода реализуемых проектов на полную мощность будет достигнуто резкое возрастание бюджетной обеспеченности региона за счет собственных доходов. В 2015 году будет достигнуто удвоение по сравнению с 2007 годом объема налоговых платежей в бюджеты всех уровней, в консолидированный бюджет области дополнительно поступит 28 млрд. рублей. Будет полностью решена задача ухода от получения дотации из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности. За счет практически удвоения консолидированного бюджета области будет обеспечено значительное улучшение финансирования модернизации и развития сферы социальных услуг и получены ощутимые результаты в образовательной и культурной сферах, медицинском и социальном обслуживании;
в 2015 - 2020 годах - в результате достижения перехода к новому качеству социально-экономического развития в 2020 году по сравнению с 2007 годом налоговые поступления в бюджеты всех уровней возрастут в 3 с лишним раза, или в сопоставимых ценах на 45 млрд.рублей, из них в консолидированный бюджет области - свыше 30 млрд.рублей. За счет значительного роста доходов бюджетной системы к 2020 году будут выполнены стратегические задачи бюджетной политики - кратный рост бюджетной обеспеченности и уход от получения дотации из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности за счет резкого повышения доходов бюджетной системы на основе нового качества экономического роста.
Показатели роста бюджетной обеспеченности и налоговых поступлений за период реализации Стратегии приведены в приложении N17.
В результате реализации намеченных мероприятий Стратегии в 2020 году дополнительные поступления в консолидированный бюджет области составят около 30-35 млрд. рублей в ценах 2007 года или объем бюджета составит около 63 млрд. рублей против 29 млрд.рублей в 2007 году. Бюджетная обеспеченность возрастет в 2,2 раза, что позволит обеспечить:
переход на новое качество доступности и оказания социальных услуг;
функционирование социальной сферы, адекватной требованиям качественного развития человеческого потенциала;
достойное место Кировской области на рынке социальных услуг среди соседних регионов;
достижение генеральной цели Стратегии - повышение качества жизни населения области, создание условий для изменения качества социально-экономического развития на основе использования производственных традиций, природных ресурсов и пространства Кировской области, создания условий для роста человеческого капитала.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован