25 апреля 2007
601

Государственные органы Татарстана объединятся в информационной среде

В Кабмине Республики Татарстан руководители министерств и ведомств республики рассказали журналистам о реализации административной реформы в Татарстане. Поводом для встречи послужил состоявшийся на прошлой неделе в Казани "круглый стол" с участием руководителя аппарата правительства РФ - заместителя председателя правительства РФ Сергея Нарышкина.

Как отметила первый заместитель министра экономики и промышленности РТ Алевтина Кудрявцева, в связи с реализацией административной реформы в стране "нас беспокоило положение Татарстана по сравнению с другими субъектами РФ". Однако, заключила она, "круглый стол" показал, что мы продвинулись дальше". Как напомнила Алевтина Кудрявцева, административная реформа в республике проводится уже на протяжении ряда лет. Так, в 1999 году в Татарстане был осуществлен переход на нормативные принципы формирования бюджета. В 2001 году в рамках системы индикативного управления был введен государственный заказ на управление, который в режиме трехлетнего планирования определяется для всех органов исполнительной власти. За 2006 год в республике разработано 126 административных регламентов, призванных обеспечить эффективность и прозрачность предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций. Внедрение административных регламентов на федеральном и региональном уровнях является одним из ключевых направлений концепции административной реформы в РФ в 2006-2008 годы.

В республике предпринимаются меры для противодействия коррупции: принята концепция антикоррупционной деятельности в РТ, соответствующая республиканская программа, в аппарате Президента РТ образован специальный орган по координации антикоррупционной деятельности. Как заявил вчера первый заместитель министра юстиции РТ Сергей Столяров, прежде всего разработанные в республике меры направлены на профилактику коррупции в органах власти. Так, Минюстом РТ проводится антикоррупционная экспертиза всех республиканских законопроектов.

По мнению Сергея Столярова, следующим шагом в поэтапном проведении административной реформы в стране должно стать создание системы административных судов. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме РФ.

Единство и согласованность действий органов государственной власти, являющиеся основой проводимой административной реформы, невозможны без свободного обмена информацией. В 2006 году Татарстан определен в качестве участника пилотного проекта по межведомственному информационному взаимодействию Федеральной налоговой службы, Роснедвижимости и Росрегистрации. Проводя подготовительные мероприятия по проекту, специалисты ведомств обнаружили, что необходимо обеспечить актуализацию и идентичность применяемых баз данных по сделкам с недвижимостью, доходам физических лиц и т. д. По словам заместителя руководителя Управления ФНС РФ по РТ Леонида Якунина, следует также расширить круг участников проекта с привлечением Федеральной миграционной службы, ГИБДД, нотариата, ЗАГСа и других регистрирующих органов, а также органов местного самоуправления. Так, использование информации из внешних источников позволило налоговым органам Татарстана дополнительно привлечь к декларированию 20 тысяч человек.

Как подчеркнул генеральный директор ГУ "Центр информационных технологий РТ" Николай Никифоров, из-за существующей пока нестыковки информационных ресурсов в министерствах и ведомствах республика теряет в год около 450 млн рублей. По его мнению, необходимо создать межведомственный информационный ресурс, используемый по принципу "электронных запросов", а в целом - начать формирование единой информационной среды.


25.04.2007
www.fsir.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован