08 мая 2007
1756

Государственные СМИ, рассказывая о Великой Отечественной войне, зачастую вновь используют мифы, рождённые в советское время

Так некоторые историки оценивают ряд телепередач последнего времени.

В канун праздника 1-й канал начал трансляцию сюжетов о некоторых эпизодах войны. Их показывают в информационной программе "Время", о чём на днях объявила ведущая Екатерина Андреева.

Первый сюжет на "Первом канале" был посвящён знаменитой истории 41-го года - тому, что было принято называть подвигом геров-панфиловцев. Интервью у ветеранов и родственников солдат брал корреспондент Сергей Гапонов.

То, что принято называть подвигом панфиловцев, на самом деле было попыткой скрыть провал действий военного командования, говорит историк, журналист Андрей Мартынов.

Директор Государственного Архива России Сергей Мироненко недавно рассказал, что события у разъезда Дубосеково под Волоколамском разбирали после войны секретари ЦК ВКП(б) Жданов и Кузнецов. И тогда выяснилось, что не было 28 панфиловцев.

Создали специальную комиссию, стали опрашивать свидетелей - был здесь бой? Отвечают: "Не было". - "А в этой могиле кто лежит?", - спрашивали члены ЦК. Им отвечал: "А Бог его знает, зимой трупы никто не убирал. Весной собрали и захоронили".

Затем в ЦК ВКП(б) допросили журналиста Кривицкого, который написал знаменитую статью в "Красной звезде". Тот признался, что сам придумал слова "велика Россия, а отступать некуда, позади Москва". А политрук Клочков ничего такого не говорил.

В итоге ЦК решил, что прекрасный патриотический миф нельзя разрушать и нужно продолжать его использовать в целях воспитания советских людей.

Обо всем этом сейчас рассказывает руководитель Государственного Архива Российской Федерации Сергей Мироненко. Интервью с ним не так давно опубликовал журнал "New Times" - "Новое время".



Вокруг любой войны мифотворчество естественно. Однако, политолог Марк Урнов сказал "Эху Москвы", что частная история о подвиге панфиловцев используется сознательно и со злым умыслом.

08.05.2007
http://echo.msk.ru/news/373709.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован