26 апреля 2002
98

Государственные учереждения

Прокуратура Курганской области



Прокуратура была образована в 1943 году - сразу после образования Курганской области. В состав прокуратуры области входят 25 подчиненных ей городских и районных прокуратур и спецпрокуратура по надзору за законностью в исправительных учреждениях. В аппарате прокуратуры созданы отделы и управления по всем отраслям прокурорского надзора.
Прокуратуру области возглавляет государственный советник юстиции 2 класса Зубрин Владимир Викторович. Прокуратура твердо стоит на позиции защиты прав и законных интересов граждан и организаций на территории Курганской области.

УВД
Укрепление правопорядка

В 1998 году криминогенная обстановка в Кургане продолжала оставаться сложной и напряженной.
В прошедшем году зарегистрировано на 24,3% преступлений больше, чем в 1997. Увеличилось количество умышленных убийств, разбойных нападений, тяжких телесных повреждений, изнасилований и имущественных преступлений.
Раскрываемость все видов преступлений составила 54%, на 1,1% ниже уровня 1997 года. Учитывая, что удельный вес квартирных краж в общем объеме преступности составляет около 20%, а их раскрываемость значительно ниже областного и российского показателей, особое внимание уделялось именно этому направлению работы.
Органом внутренних дел города в полном объеме реализована целевая городская программа по предупреждению, пресечению краж и других имущественных преступлений, что позволило сохранить оперативные позиции и прошлогодний уровень раскрываемости преступлений, а раскрытие квартирных краж с 1996 года улучшить на 11%.
Осуществлен перечень неотложных мер по предупреждению и обезвреживанию взрывных устройств. Этой работе обучен личный состав, подготовлено специальное оборудование и техника. Учитывая, что наиболее криминально-активной частью населения являются лица, не имеющие постоянного источника доходов, ранее судимые, наркоманы и несовершеннолетние, в прошлом году центр профилактической работы был перенесен именно на эти категории граждан.
На 23,8% возросло число привлечения граждан за нанесение побоев, в 14,2% - за хулиганство небольшой тяжести, возросло число правонарушителей, привлеченных к уголовной ответственности за незаконное изготовление, приобретение, сбыт, хранение оружия.
В 1998 году принимались меры по сдерживанию отрицательных тенденций в подростковой среде, которая в настоящее время составляет более 91 тысячи человек. Данной проблемой занимаются инспектора по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, штатная численность которых за счет средств городского бюджета доведена до 32 единиц, в рамках городской программы `Молодежь Кургана` введено дополнительно 20 единиц школьных инспекторов милиции.
За 12 месяцев в областном центре наблюдается снижение подростковой преступности на 3,4%. На 7,9% меньше участвовало несовершеннолетних в совершении преступлений. Из общего числа несовершеннолетних, принимавших участие в преступлениях, 77,7% приходится на возраст 16 - 17 лет и 22,2% на возраст 14 - 15 лет.
В прошедшем году продолжалась работа по возрождению общественных формирований правоохранительной направленности. Вновь создано 3 добровольные дружины, проведено обучение дружинников знаниям основ уголовного и административного законодательства. Всего на территории города в охране общественного порядка принимают участие 6 добровольных дружин общей численностью 185 человек.

(Из отчета мэра Курганской области о деятельности
Администрации города за 1998 года)

Арбитражный суд

Курганский областной арбитражный суд
Адрес: 640018, г. Курган, ул. Горького, д. 156
Телефон: (322-22) 3-73-90

Управления (отделы) юстиции
Адрес: 640000, Курган, ул. К. Мяготина, д. 119


Налоговая инспекция

Адрес: 640000, г. Курган, ул. Климова, д. 60

Регистрационная палата Курганской области.

Регистрационная палата Курганской области является учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Регистрационная палата осуществляет для физических и юридических лиц:
- Государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество (здания, сооружения, квартиры, жилые дома, помещения), права хозяйственного ведения, права оперативного управления, права аренды, права пожизненного наследуемого владения, права постоянного пользования, ипотеку, сервитуты;
- Государственную регистрацию договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты, доверительного управления,
- а также предоставляет сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован