04 апреля 2008
1889

Государственные вузы тоже в рынке

Сегодня в городе 46 частных вузов с госаккредитацией. Высшее образование по-прежнему в цене. Правда, прирост студентов идет в основном за счет иногородних.
Например, в Международном банковском институте их число по сравнению с прошлым годом выросло на 38%. Растет число студентов и за счет получающих второе высшее образование.
"С каждым годом грани между государственной и частной школой стираются. Зарождались частные вузы как альтернатива государственным, но сегодня это противопоставление все менее оправдано.
Государственные вузы давно продают свой образовательный продукт, находясь в тех же рыночных условиях: более 50% доходов им приносят платные студенты. Высшую школу сегодня уместно делить на негосударственные вузы, бюджетные места в госвузах и их платный сектор", - замечает первый заместитель декана Высшей школы менеджмента СПбГУ Игорь Баранов. По прогнозам ректора Невского института языка и культуры Марины Дибровой, все эти сегменты в ближайшем будущем будут- востребованы. Концепция развития мирового сообщества в глобальном масштабе - это knowledge based society. В формат "общества, построенного на знаниях", естественно, должна вписываться и Россия.
"Если сейчас свое обучение в госвузах оплачивает около 60% студентов, то с переходом на болонскую систему высшего образования по схеме "бакалавр + магистр" количество платных студентов возрастет до 80%", - сообщает Юрий Деревянко, глава Ассоциации негосударственных вузов Санкт-Петербурга.

"Деловой Петербург" N 60 (2626) от 04.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован