08 февраля 2006
2023

Государственный прием от имени Короля Испании Хуана Карлоса I и Королевы Софии 8 февраля 2006 г

ХУАН КАРЛОС I: Господин Президент!

Позвольте нам, Королеве и мне, сердечно приветствовать Вас и вашу супругу, а также членов сопровождающей Вас делегации в связи с Вашим первым государственным визитом в Испанию. Нам приносит большое удовлетворение снова принимать Вас в нашей стране.

Я уверен в том, что во время Вашего пребывания в нашей стране Вам будет оказано такое же горячее гостеприимство, как и то, с которым Королева и я, а также принц Астурийский неоднократно принимались в Вашей стране в связи с нашими, принесшими большое удовлетворение визитами в Россию.

Мы прекрасно помним Ваш первый визит в Испанию, имевший место в скором времени после начала Вашего первого мандата в качестве Президента Российской Федерации. Этот визит представлял собой полный дружеских намерений и заинтересованности жест, который мы высоко ценим.

С тех пор мы неоднократно имели возможность встречаться с Вами. Многочисленными являются также и успехи, достигнутые в наших двусторонних отношениях. В Вашем Превосходительстве мы всегда находили настоящего друга Испании.

Ваш государственный визит предоставляет нам возможность, подтверждая и расширяя уже связывающие нас узы, сделать еще один шаг по пути упрочения испанско-российской дружбы.

Господин Президент!

В эти последние годы Вы способствовали проведению в вашей стране целого ряда реформ, направленных на консолидацию государства и на экономическое и социальное развитие. Ничто из происходящего в России нам не чуждо. Мы испытываем чувство восхищения и глубокого уважения к великому народу России, питаем особые симпатии к ее гражданам, которым мы желаем всяческих успехов и большого благосостояния. Именно они благодаря своему таланту, подготовке и способностям являются основным достоянием вашей нации.

Мы осознаем, что реализация всех осуществляемых в настоящее время преобразований требует огромных усилий. Мы поддерживаем участие российского народа в процессе создания эффективной системы демократических гарантий и упрочения правового государства, которая сделает из России страну еще более сильную, открытую и процветающую, базирующуюся на динамичном обществе и на конкурентоспособной экономике.

Политическая стабильность и внедрение экономических реформ способствовали значительному росту валового внутреннего продукта России.

Богатейшие ресурсы Вашей страны превратили Россию в необходимого энергетического партнера как для Европы, так и для соседних с ней стран. Это огромное энергетическое богатство предполагает также и большую ответственность. От администрирования этим богатством зависит в значительной степени политическая и экономическая стабильность региона и части европейского континента.

Господин Президент!

Испания с особым удовлетворением наблюдает за расширением и усилением отношений между Россией и Европейским союзом.

В прошлом году было принято соглашение о четырех пространствах общего сотрудничества, имеющее в виду такие важные области, как экономика, культура и безопасность, внутренняя и внешняя. Испания надеется, что эти новые рамки отношений, которые в будущем году заменят ныне действующие, придадут благодаря своей насыщенности и перспективности новый импульс сотрудничеству между двумя сторонами в деле создания для всех граждан нашей Европы общего пространства безопасности, свободы и процветания.

В последние годы Европейский союз стал играть важнейшую роль в международной политике. Являясь значимым членом Европейского союза, Испания твердо убеждена в огромной важности поддержания стратегически перспективных отношений с Россией в целях тесного сотрудничества на нашем континенте в целях того, чтобы диалог преобладал над любого вида конфронтацией, а также для того, чтобы в деле превращения Европы в место сближения постоянно присутствовал дух взаимопонимания. Представляется также очень важным и наше сотрудничество в рамках ОБСЕ, где в связи с предстоящим председательством Испании в данной организации мы будем вновь иметь возможность работать сообща.

Мы все понимаем, что только совместные действия международного сообщества способны дать адекватное решение многочисленным стоящим перед лицом человечества проблемам, к которым относятся: покушения на всеобщий мир и международную безопасность, нарушение прав человека, бедность и неравенство, распространение оружия массового уничтожения, массовые заболевания и ухудшение окружающей среды.

В своем качестве важнейшего действующего лица на международной арене, а также на посту председательствующей в этом году в "большой восьмерке" страны Россия сможет внести решающий вклад в поиск решений для указанных проблем.

Среди грозных опасностей, подстерегающих мир, хочу особо выделить угрозу терроризма, жесточайшие проявления которого с болью испытали на себе наши страны.

Создание в прошлом году межминистерской испанско-российской группы по борьбе с терроризмом, как и постоянное сотрудничество наших двух государств в рамках Организации Объединенных Наций, являются демонстрацией нашего общего намерения вместе бороться против этого отвратительного проявления варварства.

Терроризм сможет быть побежден лишь с позиций твердости и решительности правового государства, действующего в защиту фундаментальных прав и свобод, которые так бесчеловечно и кроваво попирает эта чума, причиняющая столь невыносимые страдания жертвам терроризма и их семьям. Всем им мы обязаны нашей полной солидарностью.

Декларация против терроризма, которую Российская Федерация и Испания подпишут во время пребывания Вашего Превосходительства в Мадриде, является точным отражением обязательства, принятого на себя нашими странами в данной области.

Господин Президент!

В следующем году исполнится тридцать лет со дня восстановления между нашими странами дипломатических отношений, существовавших на протяжении многих веков.

За эти тридцать лет усилились наши политические контакты и отношения во всех сферах. Однако многое еще предстоит сделать, чтобы довести их до нужного уровня. Претворяются в жизнь такие проекты, как Институт Сервантеса в Москве, о создании которого я уже имел честь сообщить Вам во время Вашего предыдущего официального визита в Испанию.

Мы придаем огромное значение этому центру распространения испанского языка и культуры Испании и Латинской Америки в Вашей стране, имеющей столь блестящую школу испанистов и растущий интерес к Испании.

Отрадно отметить также и взаимное расположение и симпатию русских и испанцев. Мы желаем и дальше способствовать наибольшему сближению и взаимному ознакомлению с нашими языками и культурами, имеющими, вне всякого сомнения, универсальный охват.

Наши народы с каждым днем все лучше познают друг друга. Около 300 тысяч российских граждан посетили нашу страну в прошлом году, и с каждым годом все больше испанцев посещают Вашу страну. Туризм превратился в важнейшее орудие для взаимопонимания между людьми. Для того чтобы и дальше способствовать его росту, мы предполагаем усилить наше консульство в Москве и открыть генеральное консульство Испании в Санкт-Петербурге, родном городе Вашего Превосходительства.

Значительный экономический рост России и свойственный в последние годы испанской экономике динамизм на международном рынке открывают для предпринимателей наших стран широкие возможности к усилению сотрудничества и взаимовыгодного экономического обмена.

В сфере энергетического сектора Россия является для Испании одним из основных поставщиков. Я уверен в том, что имеются большие возможности для увеличения участия испанских компаний на российском рынке, в особенности в таких секторах, как энергетика, транспортная инфраструктура и туризм. Это позволило бы увеличить приток капиталовложений и уравновесить баланс нашего экономического обмена. Приложив с обеих сторон надлежащую политическую волю, мы сможем способствовать увеличению участия наших компаний в экономическом и социальном развитии наших стран.

Господин Президент!

Наши народы, имеющие давнюю традицию взаимного уважения и симпатии, целиком и полностью поддерживают наше общее намерение довести до максимума взаимопонимание между Испанией и Россией.

С этим чувством я предлагаю поднять тост за растущее сотрудничество между Россией и Испанией, за дружбу между нашими народами и желаю Вашим Превосходительствам и членам сопровождающей Вас делегации всяческих успехов.

Благодарю Вас за внимание.

В.ПУТИН: Ваши Величества!

Ваши Королевские Высочества!

Дамы и господа!

Позвольте поблагодарить Вас, Ваше Величество, всех испанских друзей за радушный прием. Он не оказался данью формальному протоколу, а стал ярким проявлением дружеского отношения и сердечности.

Хочу вас уверить, что эти чувства взаимны. Они вызваны большой симпатией и интересом российского народа к Испании. Я бы сказал, поистине романтическим представлением о родине Сервантеса, Лопе де Вега и Пикассо. Они навеяны гениальными произведениями ваших соотечественников. И в то же время такая симпатия обусловлена и хорошим знанием современной Испании, ее новых социально-экономических и культурных достижений.

Летопись российско-испанских отношений насчитывает не одно столетие. И, полагаю, сегодня уместно вспомнить правителей наших стран: императора Карла V и великого князя Василия III. Еще почти четыре века назад они обменялись письмами, в которых договорились об искренней дружбе и союзе.

Для граждан России Испания всегда была и остается в числе самых уважаемых и притягательных государств планеты. Находясь на стыке Европы и Африки, она стала историческим перекрестком религий, обычаев и традиций народов. И соединила это многообразие мира в своей уникальной культуре.

Общеизвестно и то влияние, которое Испания оказала на судьбы Европы, на развитие нашей цивилизации. Под знаменами Испании прошла эпоха великих географических открытий. И во многом благодаря искусству и бесстрашию испанских мореходов человечество "перешагнуло" через океаны, раздвинув прежние границы мира.

Испания, которую в древности называли Страной вечерней звезды, поистине неисчерпаема и щедра на таланты. И позволю предположить, что яркая одаренность вашего народа кроется в первую очередь в самобытном характере испанцев. В их жизненных принципах, в основе которых - верность устоям и обычаям, почтительное отношение к своему национальному наследию, к его духовным и культурным ценностям. Но главное - это практически полное отождествление своей личной судьбы с судьбой родины.

Сильные духом, свободолюбивые испанцы наделены мощным чувством внутреннего достоинства, истинным патриотизмом. И эти высокие качества помогали вашему народу с честью преодолевать самые драматические испытания.

Они помогали выстоять в суровые времена Реконкисты. Помогали в битвах с войсками Наполеона, который именно здесь, в Испании, впервые узнал силу всенародного сопротивления.

И мы гордимся давними и прочными связями двух наших народов, многогранным и успешным сотрудничеством двух государств. И видим в вас надежных партнеров, открытых для диалога и готовых к новым свершениям. Верим в перспективы нашего сотрудничества, в его богатый потенциал. И, конечно, рассчитываем, что этот визит еще более укрепит наш общий настрой на плодотворную работу, раскроет новые грани взаимодействия.

Ведь все это полностью отвечает интересам наших стран и народов. Интересам нашего общего дома - безопасной, справедливой и социально-ориентированной Европы.

Предлагаю тост.

За здоровье членов королевской семьи!

За здоровье всех присутствующих!

За укрепление дружбы и сотрудничества Испании и России!

За мир и благополучие народов наших государств!


8 февраля 2006 года,
Мадрид, королевский дворец Паласио-де-Ориенте
http://kremlin.ru/text/appears/2006/02/101343.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован