22 октября 2009
8147

Государственный визит - это не только способ, скажем так, продвинуть отношения вперёд, но и показатель качества, статуса отношений между Российской Федерацией и Таджикистаном.

Вчера в Барвихе Московской области состоялась неформальная встреча Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Президент Таджикистана прибыл в Россию с государственным визитом, который продлится до 24 октября.

Приводим полный текст начала этой беседы Дмитрия Медведева с Эмомали Рахмоном с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим кратким комментарием.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Эмомали Шарипович!

Сердечно приветствую Вас в Подмосковье. У Вас с этого неформального мероприятия начинается государственный визит в Российскую Федерацию. Очень рад, что он в настоящий момент состоялся, и надеюсь, что мы с Вами сможем обсудить все те вопросы, которые связывают два наших государства.

У нас многочисленные и очень серьёзные связи по всем составляющим нашей жизни: и по экономике, и по региональной политике, и по гуманитарной сфере, в области культуры. Государственный визит - это не только способ, скажем так, продвинуть отношения вперёд, но и показатель качества, статуса отношений между Российской Федерацией и Таджикистаном. Поэтому я Вас сердечно приветствую и добро пожаловать в Москву!

Э.РАХМОН: Большое спасибо, уважаемый Дмитрий Анатольевич, за приглашение посетить Российскую Федерацию с первым государственным визитом. Мы только что, час тому назад, приземлились и начинаем работать.

Думаю, что этот государственный визит - сегодняшней нашей встречей, завтрашней - даст новый импульс нашим двусторонним отношениям. Вы очень правильно отметили, что нашими государствами сделано очень многое по всем направлениям, но имеются ещё очень большие резервы и возможности для наращивания наших двусторонних отношений. Я очень благодарен Вам, надеюсь, что в эти дни и нам будет тепло - погода хорошая.

Д.МЕДВЕДЕВ: Насчёт тепла - постараемся душевное тепло обеспечить, потому что с климатическим сегодня труднее. Дружеская атмосфера - она, не сомневайтесь, будет".

Начало этой неформальной встречи показывает дружеский характер наших отношений с Республикой Таджикистан. Официальные переговоры начнутся завтра, а сегодня наши президенты в неформальной обстановке обсудят наиболее важные вопросы нашего сотрудничества. Им явно есть о чём поговорить. Как заявил Эмомали Рахмон, они только час назад приземлились и с корабля на бал приступают к работе.

Такая целеустремлённость достойна похвалы с российской стороны и достойна поощрения.

Наталия Месяцева.

22 октября 2009 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован