29 октября 2004
1729

Государство берет свое. Сергей Зивенко может остаться без Cristall

Сергей Зивенко ТПГ "Кристалл" предпринимателя Сергея Зивенко может лишиться торговой марки Cristall, которая обошлась ей более чем в $1 млн. Вчера палата по патентным спорам Роспатента признала незаконной регистрацию этого торгового знака за группой по заявлению ФКП "Союзплодоимпорт", которой принадлежит разработанный в 1974 г. экспортный брэнд Kristal.

В начале этого года ФКП "Союзплодоимпорт" подало в Роспатент возражения на регистрацию товарных знаков Cristall на том основании, что они сходны до степени смешения с маркой Kristal, которая принадлежала еще советскому внешнеторговому объединению "Союзплодоимпорт" с 1974 г. Вчера палата удовлетворила возражение ФКП, признав регистрацию торгового знака Cristall за ТПГ "Кристалл" незаконной.

"Это беспредельное решение, это похоже на сговор чиновников [ФКП] и Роспатента", - негодует владелец ТПГ Сергей Зивенко. Сейчас, по его словам, Cristall в Калуге "практически не выпускается" из-за длящегося с начала года спора. Ранее "черной этикетки" производилось около 15 000-20 000 дал в год - на сумму около $1 млн. По словам сотрудника дистрибьюторской компании "Алкомир", торгующей водкой под марками ФКП "Союзплодоимпорт", объемы продаж Kristal остаются незначительными.

По данным агентства "Бизнес Аналитика", в первом полугодии 2004 г. доля марки Kristal (выпускает ЗАО "Ладожское" по лицензии ФКП "Союзплодоимпорт") в крупных городах составила менее 0,01% рынка, на Cristall Black Label приходится 0,3% рынка.

Получить комментарий у представителей ФКП и завода "Ладожское" вчера не удалось.

Юристы говорят, что решение палаты по патентным спорам вступает в силу после того, как его утвердит директор Роспатента, которому для принятия решения дается два месяца. Адвокат ТПГ "Кристалл" Яков Мастинский говорит, что компания обратится к главе Роспатента с ходатайством это решение не утверждать. "В противном случае мы будем оспаривать действия Роспатента в суде, так как это посягательство на чужую собственность", - говорит Мастинский.

"Неприятно, когда государство становится не только регулятором, но и игроком водочного рынка. Но в отношении данного спора я считаю, что по закону они [марки Kristal и Cristall] сходны до степени смешения", - считает глава юридической фирмы "Усков и партнеры" Вадим Усков. Он полагает, что, скорее всего, глава Роспатента утвердит решение палаты, а спор переместится в арбитражный суд.

За последние дни это уже второе поражение ТПГ в спорах за свои торговые марки. На прошлой неделе, 19 октября, московский арбитражный суд запретил компании использовать элементы оформления этикетки марки "Гжелка", принадлежащей ТПГ. Иск был подан ООО "Гжелка", принадлежащем структурам петербургского предпринимателя и сенатора Александра Сабадаша. По словам Мастинского, сейчас компания готовит апелляцию на это решение.


Антон Сарайкин
Ведомости
29.10.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован