10 ноября 2005
2597

Государство и предприниматели обменялись налоговыми претензиями

Вчера в Торгово-промышленной палате прошел Всероссийский налоговый форум, посвященный проблемам бизнеса и налоговой политики государства. Как выяснилось в ходе обсуждений, друг другом стороны крайне недовольны: предприниматели не одобряют государственную налоговую политику, а государство -- действия налогоплательщиков. Диалога бизнеса и власти не получилось.



Относительно последних налоговых новаций властей предприниматели вчера не сказали ни одного доброго слова. И это при том, что чиновники не устают повторять, что проводят налоговую реформу в первую очередь в интересах налогоплательщиков, обещая им упорядочение налоговых проверок, сокращение произвола налоговиков, создание досудебных процедур урегулирования налоговых споров, либерализацию взимания налога на добавленную стоимость и т. д. Многие из этих предложений должны вступить в силу уже с 1 января 2006 года. Однако оптимизма бизнесу они совсем не внушают.



Предприниматели недовольны прежде всего правительственным законопроектом о совершенствовании налогового администрирования, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме (об этом говорил, в частности, президент РСПП Александр Шохин: "Требования предпринимателей в нем учтены в лучшем случае на 50%"). Они недовольны и поправками в главу Налогового кодекса об НДС, вступающими в силу с 1 января 2006 года, так как эти поправки оставляют налоговым органам широкие возможности для трактования закона в свою пользу, а также сохраняют налогообложение авансов, полученных предприятиями от клиентов. Гендиректор ОАО "Аэрофлот -- Российские авиалинии" Валерий Окулов вообще выступил с заявлением о "налоговом терроризме", указав, что предприятия, оспаривающее решение налогового органа в суде о доначислении налогов, не могут возместить из бюджета положенные им по закону НДС, так как налоговики еще до решения суда переводят их в категорию неплательщиков. "Налоговые органы стали ставить себя выше суда, а это уже беспредел",-- подчеркнул он.



Не нравится налогоплательщикам и подписанный на прошлой неделе президентом закон о введении внесудебного порядка взыскания налоговых штрафов. "Закон не гарантирует защиту прав собственности тех налогоплательщиков, которые будут не согласны с решением о взыскании с них штрафных санкций",-- считает президент ОАО "Объединенные консультанты ФДП" Сергей Глухов.



По мнению Александра Шохина, главная причина недовольства бизнеса властью заключается в том, что представители последней по-прежнему продолжают считать основной функцией налоговой системы ее фискальную составляющую, то есть собственно собираемость налогов. Тогда как, по мнению господина Шохина, одним из основных факторов повышения эффективности работы налоговых органов должен быть не рост доначисленных налогов, а, напротив, сокращение этого показателя.



"Налоговые органы должны контролировать правильность соблюдения налогового законодательства, а не выполнять планы по сбору налогов",-- заявил глава РСПП. Кроме того, по общему мнению предпринимателей, государство прежде всего должно отказаться от исходного тезиса о том, что деятельность всех налогоплательщиков направлена на минимизацию налогов и уход от них. А вот от этого чиновники как раз отказываться не собираются. Как заявил председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, "я не могу сказать, что подавляющее большинство налогоплательщиков у нас честные". По его словам, непонятно, как в такой ситуации вообще может идти речь о дальнейшем снижении налоговых ставок. Возможность снижения налоговых ставок отрицает и Минфин. "Мы подошли к тому пределу, что снижение ставок бессмысленно. Оно размазывает выигрыш по всей экономике",-- заявил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин.



Так что рекомендации участников форума, в которых предлагается в первоочередном порядке "ослабить общее налоговое бремя и постепенно снизить ставки по отдельным налогам (НДС, ЕСН), улучшить налоговое администрирование за счет включения в законодательство цивилизованных механизмов и инструментов налогового контроля, упростить и ускорить процедуры обжалования решений и действий налоговых органов", скорее всего, так и останутся неуслышанными. "Если уж судья считает всех налогоплательщиков ворами и неплательщиками, то чего можно ждать в этой ситуации от налоговиков",-- делились впечатлениями от форума в кулуарах предприниматели.

10.11.2005
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=2821&matID=84876
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован