10 декабря 2009
1119

Государство обещает выпускникам вузов помочь с работой

Правительство и Министерство образования и социального развития подготовили программу помощи по трудоустройству выпускников вузов, примерно половина из которых, по оценкам экспертов, в 2009 году не смогут найти работу по специальности. Государство выделит на эти цели 46 млрд рублей.

Ситуация на рынке труда остается напряженной - в феврале официальная безработица превысила 1,8 млн человек, поэтому государство решило помочь выпускникам вузов в трудоустройстве. В этих целях правительство и Министерство образования и социального развития подготовили специальную программу, на которую будет выделено из бюджета 46,15 млрд рублей.

По прогнозам экспертов, на которых ссылаются "Ведомости", до 50% выпускников 2009 года не смогут найти работу. Эксперты отмечают, что выпускник без опыта работы не выдержит конкуренции с уволенными специалистами: работодатель в России тратит на переобучение выпускника 1-1,5 месяца, так что за 2007 год у компаний на подготовку персонала ушло более полутриллиона рублей.

Учиться, чтобы не работать

Государство пытается спасти молодежь от безработицы, увеличивая число мест в аспирантуре и магистратуре. Однако средняя стипендия там 1000 рублей, на которые, разумеется, не проживешь. Ректоры столичных вузов предлагают увеличить стипендии до прожиточного минимума (4330 руб., и на них тоже не проживешь), но министерство ссылается на то, что денег нет.

Хочешь работать - переучивайся

Второй пакет мер - региональные программы: по данным на 2 марта, в Минздравсоцразвития их поступило уже 82. В этих программах предусмотрены курсы переподготовки (для 173,4 тыс. работников), около 947 тыс. временных рабочих мест, включая 20,7 тыс. стажировок для выпускников вузов. На программу выделено 43,7 млрд рублей.

Как поясняют в ведомстве, конкурса на стажировки не будет, а места получат те, кто либо первым обратится к работодателю, либо зарегистрируется на бирже труда. Если подходящих вакансий нет, обратившиеся смогут переобучаться востребованным специальностям. В министерствах отмечают, что сегодня на рынке труда не хватает рабочих специальностей. Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что среди невостребованных экономикой специальностей - экономисты и юристы. Сегодня в России учится 7,5 млн студентов, из них - 1,8 млн экономисты и 750 тыс. - юристы, отметил Фурсенко, добавив, что "нет для них рабочих мест".

Однако некоторые эксперты сомневаются, что люди с высшим образованием будут переучиваться на рабочие специальности. Есть, впрочем, и такие, кто уверены, что люди будут вынуждены переквалифицироваться: им некуда будет деваться - финансовые запасы населения очень низкие.

Еще одно предложение Министерства образования - долгосрочные программы переобучения на 2-3 года. Правда, финансирования под это еще нет. Эксперты, правда, полагают, что сейчас невозможно предугадать, какие профессии будут востребованы после кризиса.

Вузы помогают выпускникам

Ищут выход из сложившейся ситуации и в самих вузах. Руководитель службы занятости РГГУ Дмитрий Шевченко отмечает, что если до декабря 2008 года от компаний поступало 50-70 предложений, то сейчас - 8-10, поэтому вуз сам выходит на работодателя и договаривается о трудоустройстве своих выпускников. В центре развития карьеры ГУ-ВШЭ стали обращаться к госкорпорациям и ведомствам, где ситуация стабильнее. Другое решение - вакансии в альма-матер, правда, зарплаты там немногим выше МРОТ.

По мнению экспертов, принятые правительством и министерствами меры - это в большей степени консервация структурной безработицы, деньги потрачены зря и ожидаемого эффекта не принесут.

www.rb.ru

11.03.2009

Дина Савельева
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован