02 апреля 2009
638

Государство подтверждает свои обязательства

4,4 млрд. рублей израсходовало в 2008 году Региональное отделение Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ) на все виды социальных выплат в рамках обязательного социального страхования (ОСС) и ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также на реализацию важнейших социальных программ. Это на 14,7% больше по сравнению с 2007 годом. В структуре расходов 32,4% заняли выплаты по больничным листам, 26,6% - страховое обеспечение в связи с производственными травмами и профзаболеваниями.

ЭТИ цифры назвала управляющий Региональным отделением ФСС РФ Марина Ветошкина на совещании с руководителями структурных подразделений своего ведомства по итогам работы в 2008 году и задачам на 2009 год. Как показали итоговые цифры, по ряду ключевых направлений деятельности Региональное отделение ФСС РФ по Коми сработало особенно успешно. Например, инвалиды республики и отдельные категории граждан из числа ветеранов получили в 2008 году 905 490 технических средств реабилитации и протезных изделий на сумму 69,5 млн.рублей. В то же время по итогам 2007 года было выдано 496 040 изделий на 55,8 млн.рублей. Неплохие результаты достигнуты и в обеспечении льготных категорий граждан из числа получателей соцпакета санаторно-курортными путевками. На выделенные Коми в прошлом году 49,5 млн. рублей было закуплено 3433 путевки, что позволило удовлетворить 65% заявлений, тогда как средний показатель по стране составил 53%.

На совещании прозвучали и другие интересные цифры. Так, из 440 тысяч работающих граждан Коми 8902 человека получают страховое обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием. На все виды такого обеспечения (от страховых выплат до финансирования мероприятий по медицинской и социальной реабилитации пострадавших) израсходовано в 2008 году 1,4 млрд. рублей. Еще 54 млн. рублей направлено страхователям на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. Это на 21,4 млн. рублей больше по сравнению с 2007 годом. Что касается детского отдыха, то на эти цели израсходовано 123 млн. рублей. Благодаря этим средствам девять с половиной тысяч детей республики поправили свое здоровье в санаториях либо оздоровительных лагерях и 27 тысяч школьников отдохнули во время каникул на детских площадках.

Серьезную финансовую поддержку Региональное отделение Фонда соцстраха РФ оказало и лечебным учреждениям Коми, оплатив их услуги по программам углубленных медосмотров и родовых сертификатов на сумму около 140 млн.рублей. Подводя черту под итоговыми показателями, М.Ветошкина заметила, что характерной особенностью прошлого года стал рост размеров всех оплачиваемых ФСС РФ пособий. Одни только пособия по материнству и детству проиндексированы дважды в течение прошлого года. На их выплату израсходовано 957 млн. рублей. Эта сумма в 1,3 раза превысила расходы 2007 года.

Серьезное внимание на совещании было уделено обсуждению насущных проблем. Например, участились обращения граждан по поводу задержек в оплате больничных листов, других социальных пособий. Продолжается и практика отдельных работодателей заключать с гражданами не трудовые, а гражданско-правовые договоры, что позволяет сокращать налогооблагаемую базу и лишать работников так называемого соцпакета. Все эти случаи квалифицируются как нарушения трудового законодательства и требуют, по мнению руководства ФСС РФ, более тесной работы с Гострудинспекцией для наказания виновных и восстановления прав работающих граждан.

Не вызывает оптимизма и задолженность предприятий по уплате страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Общая сумма такого долга по итогам года составила 319,9 млн.рублей, включая 248,5 млн.руб. просроченной задолженности. К этой проблеме добавляется рост на 7,9% числа страхователей, нарушающих сроки представления отчетов в Фонд соцстраха РФ. В результате нарушаются сроки взаиморасчетов между страхователями и фондом, что влияет на своевременность финансирования тех или иных социальных выплат и программ. А страдают в конечном итоге простые работники.

Как выяснилось в ходе совещания, особую озабоченность вызывает намерение отдельных работодателей свернуть в условиях финансового кризиса часть социальных программ, включая детский отдых, углубленные медосмотры работников вредных производств, предупредительные меры от несчастных случаев на производстве и т.д.

- В этой ситуации мы обязаны помочь предприятиям и организациям сохранить все виды социальной поддержки своих работников! - подчеркнула М.Ветошкина. - Тем более что в рамках объявленного правительством России курса на выполнение в условиях кризиса социальных обязательств государства расходная часть бюджета нашего отделения ФСС РФ увеличена до 5,4 млрд. рублей. Поэтому надо широко информировать работодателей об их правах на средства социального страхования и оперативно обеспечивать их этими средствами.

Говоря о задачах на текущий год, руководитель Регионального отделения ФСС РФ обозначила для участников совещания наиважнейшую - сохранить высокую планку социальных гарантий государства.

Пресс-служба Регионального отделения ФСС РФ по РК
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован