02 июня 2009
789

Государство примет меры для обеспечения защиты свидетелей

Чтобы сохранить жизнь и здоровье участников судебного процесса или уголовного разбирательства, свидетеля могут переселить в другой город, сделать новые документы, изменить внешность и даже поместить в СИЗО

Каждый участник судебного процесса в нашей стране может рассчитывать на защиту государства. Она заключается не только в личной охране. Если требует ситуация, свидетеля могут переселить в другой город, изменить документы и даже внешность. Об этом шла речь на брифинге Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

Защита свидетелей - дело рук государства. Чтобы сохранить жизнь и здоровье участников судебного процесса или уголовного разбирательства, в прошлом году при МВД даже было создано Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. В практике правоохранительных органов не раз встречались случаи, когда судей пытались подкупить, должностных лиц - шантажировать, а свидетелей - и вовсе физически устранить.

Олег Зимин, начальник Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите:
- Вы обращаетесь к следователю, если вы проходите по уголовному делу, за государственной защитой. Следователь выносит постановление о применение мер государственной защиты, после чего обращается к нам с этим постановлением, и мы избираем уже необходимые меры безопасности для того, чтобы обеспечить полную безопасность.

Защищать вас будут в зависимости от ситуации: дадут личную охрану, организуют дежурство возле квартиры и будут оберегать вашу конфиденциальность. В экстренных случаях вас могут переселить в другой город, сделать новые документы, изменить внешность и даже поместить в СИЗО. Все - ради вашей же безопасности. Чтобы исключить возможность шантажа и угроз, охранять будут и ваших близких.

Олег Зимин, начальник Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите:
- На сегодняшний день меры безопасности применяются в отношении около 600 участников уголовного судопроизводства. Среди которых 459 - возбужденных по тяжким и особо тяжким делам, 133 - по преступлениям, совершенным группой лиц по предварительному сговору, 160 - по преступлениям, совершенных организованной группой, преступным сообществом, организацией.

Но зачастую потерпевшие, свидетели, заявители и очевидцы просто не знают, что могут рассчитывать на госзащиту. Поэтому и не обращаются. Например, в США закон о защите свидетелей был принят еще в 1970 году. Каждый американец знает, что участники судебного процесса находятся под охраной государства. У нас защитой свидетелей стали заниматься только в начале 90-х годов. В последнее время выстроилась целая система. В каждом регионе страны были созданы центры и группы по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Сотрудники этих подразделений МВД занимаются не только охранной деятельностью, но и выявляют возможные угрозы. Их задача - не отстреливаться от киллеров, а находить их до того, как преступник успеет собрать свою винтовку. И статистика пока говорит в пользу милиционеров - со времени создания управления ни один свидетель не пострадал.


2 июня 2009
www.tvc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован