30 сентября 2002
537

Государство решило гарантировать вклады физических лиц не во всех в банках.

Согласно проекту закона "О гарантировании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", государство будет гарантировать вклады лишь в тех банках, которые отвечают пяти установленным критериям: финансовая устойчивость; качество текущего управления (в том числе управления рисками); качество системы внутреннего контроля; качество стратегического управления и бизнес-планирования; прозрачность структуры собственности, передает Lenta.Ru.
Как отмечает газета "Ведомости", наибольший резонанс в банковском сообществе вызовет последний пункт. Как следует из текста законопроекта, ЦБ интересует возможность "выявления лиц либо группы лиц, связанных соглашением (в том числе способных осуществлять согласованные действия) , которые прямо или косвенно (через третьих лиц) оказывают существенное влияние на принятие решений органами управления банка, а также аффилированных лиц банка". Все такие лица, в том числе не являющиеся учредителями или участниками банка, должны стать известны ЦБ.
Действующее законодательство требует от банков предоставлять информацию только о владельцах свыше 5 процентов акций и их акционерах. Как отмечает директор банковского направления РА "Интерфакс" Михаил Матовников, многие российские банки, активно работающие на рынке вкладов населения, сейчас совершенно непрозрачны.По его мнению, "для этих начинаний будет очень сильное противодействие. Убежденности, что ЦБ сможет это сделать, пока нет".
Но председатель правления МДМ-банка Владимир Рашевский считает, что все крупнейшие банки, стремящиеся вступить в систему гарантирования, безусловно, готовыраскрыть собственников. "Они все это уже раскрывают своим западным контрагентам. Этот вопрос только в нашей стране раньше не ставился - а иностранцы и всегда хотели иметь информацию только в таком виде, чтобы понимать, с кем они работают",- говорит Рашевский. А вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия" Ольга Масленникова говорит, что проблема непрозрачности вообще касается максимум 10 крупных московских банков, а никак не большинства.
Газета отмечает, что критерии вхождения банков в систему гарантирования вкладов могут быть только ужесточены. Минфин хотел бы большей конкретики при определении уровня требований к банкам (в существующей редакции это определяется в инструкциях ЦБ, а не в самом законе), а сами требования "должны быть несколько повышены", говорит глава департамента макроэкономической политики Минфина Антон Силуанов.

30.09.2002
http://www.regions.ru/news/862672/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован