23 августа 2006
380

Государство в рамках национального проекта планирует заняться начальным и средним профессиональным образованием.

Начата серьезная работа по формированию отдельного направления в рамках приоритетного национального проекта "Образование", которое будет иметь название "Государственная поддержка образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы". Об этом сообщила начальник отдела нормативно-методического обеспечения развития структуры, содержания, технологий и кадров профессионального образования Министерства образования и науки РФ Вера Гринько в ходе интернет-пресс-конференции, посвященной развитию начального и среднего профессионального образования в 2007 году.



"Решение Правительства о новом направлении национального проекта мы ожидаем до конца года", - сообщила Вера Гринько.

По ее словам, реализация нового направления, вероятнее всего, будет осуществляться в 2007 году по аналогии с конкурсом учреждений высшего образования, внедряющих инновационные программы. То есть государственная поддержка будет оказана учреждениям начального профессионального (НПО) и среднего профессионального (СПО) образования на конкурсной основе.

При этом в первую очередь будут рассматриваться заявки учреждений, осуществляющих подготовку квалифицированных кадров для предприятий, продукция которых конкурентоспособна на мировом рынке. "Выбранная высокая планка позволит другим учреждениям искать новые формы взаимодействия с работодателями, развивая, таким образом, их кадровый потенциал", - сообщила Вера Гринько. Кроме того, одним из критериев оценки заявок будет и востребованность выпускников этих образовательных учреждений на рынке труда.

Как рассказала Вера Гринько, планируется, что конкурсная комиссия по рассмотрению и отбору инновационных программ развития этих образовательных учреждений, скорее всего, будет сформирована на федеральном уровне. Ее состав будет утверждаться Федеральным агентством по образованию при участии мнений общественных организаций СПО и НПО, работодателей и представителей органов исполнительной власти субъектов РФ.

По словам начальника отдела профессионального образования Министерства образования и науки РФ, планируется, что победителями данного конкурса могут стать около 60 образовательных учреждений. Они и должны стать ресурсными центрами, "точками роста" всей системы профессионального образования в целом.

Как сообщила Вера Гринько, стратегической задачей этого проекта является постепенное преодоление отставания в количестве и качестве подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Решение этой задачи, по ее мнению, может быть достигнуто посредством реализации следующих направлений: введения в образовательных учреждениях новых направлений подготовки квалифицированных специалистов взамен устаревающих; проектирования, апробации и внедрения инновационных образовательных программ; разработки и внедрения новой модели практико-ориентированного обучения, предполагающего увеличение объема практического обучения на предприятии; переоснащения материально-технической базы образовательных учреждений современным оборудованием.

Комментируя текущую ситуацию российской сферы образования, Вера Гринько отметила, что охват начальным профессиональным образованием на 10 тыс. населения составляет 108 человек, средним профессиональным образованием - 176 человек, а всеми формами высшего профессионального образования - 480 человек. При этом, по оперативным данным Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), от 60 до 80% вакансий на рынке труда составляют вакансии профессий рабочих.

К тому же средний возраст российского рабочего в настоящий момент составляет 53-54 года. По словам представителя Министерства образования и науки РФ, статистика иллюстрирует тяжелую ситуацию с воспроизводством квалифицированных рабочих и в самое ближайшее время острый дефицит рабочих кадров может стать тормозом развития российской экономики.

Поэтому существующую значительную сеть образовательных учреждений (НПО - около 3000, СПО - около 2500), по мнению Веры Гринько, нужно качественно модернизировать. Комплексные меры по современному развитию НПО и СПО по поручению Президента РФ Владимира Путина уже были разработаны Министерством образования и науки при активном участии Союза директоров средних специальных учебных заведений (ссузов) России и утверждены Правительством РФ. А ряд положений нашли отражение в проекте нового направления приоритетного национального проекта "Образование".

Как сообщила Вера Гринько, помимо поддержки инновационных программ развития учебных заведений начального и среднего профессионального образования в проекте рассматривается также и возможность государственной поддержки преподавателей специальных дисциплин, мастеров производственного обучения и ряд других мер.

http://www.rost.ru
23 августа 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован