07 июня 2007
2151

Государство вложит средства в благосостояние каждого человека


План как рычаг экономического рывка

- Игорь Николаевич, а почему Государственная Дума приняла решение работать с трехлетними бюджетами. Неужели годовое планирование себя не оправдывает?
- Наша страна уверенно встала на путь стабильного развития. И, наконец-то, появилась возможность уйти от "текучки" и задуматься о долгосрочном развитии. Трехлетний федеральный бюджет - это основа такого плана, рассчитанного на перспективу. В этом документе прописано в пошаговом исполнении, сколько и когда государство вложит денег в те или иные проекты, которые станут для страны точками роста. Такой своеобразный бизнес-план, дивиденды от которого получат все без исключения граждане России. В том числе и пензенцы.
- Греф и Кудрин постоянно твердят, что расходы бюджета увеличивать нельзя. Мол, у предприятий и граждан появится излишек денег, цены вырастут. А вы говорите о значительном росте бюджетных ассигнований в экономику и социальную сферу.
- Во-первых, государство не раздает эти деньги, оно их инвестирует. Если они попадают в распоряжение предприятий, значит это вложение в развитие производства. Если же государственные средства в виде зарплат и пенсий направляются в кошельки граждан, значит увеличивается спрос на рынке, в том числе на отечественные товары. О какой инфляции может идти речь, когда на фоне роста объемов ВВП наши бюджетники и пенсионеры наоборот недопотребляют?

Зарплаты вырастут во всех отраслях

- Неужели зарплаты бюджетников и пенсии по старости способны сделать погоду на потребительском рынке?
- В стране начитывается 36 миллионов пенсионеров и 17 миллионов бюджетников. Итого 53 миллиона человек. Это много. Население Франции, по-моему, что-то около 59 миллионов человек. До 2010 г. доходы только пенсионеров вырастут в 1,7 раза. Вы представляете, какой это будет мощный импульс для роста благосостояния? Люди смогут больше покупать товаров и пользоваться большим объемом услуг. От этого выиграют и отечественные производители.
- Не могли бы Вы назвать конкретные цифры роста доходов бюджетников и пенсионеров?
- К 2010 г. средний размер трудовой пенсии составит более пяти тысяч рублей. Средний заработок бюджетников уже в этом году вырастет до 6200 рублей. С 1 сентября текущего года "минималка" будет поднята до 2300 рублей, а к 2011 г. она сравняется с прожиточным минимумом (5200 рублей). Конечно, хотелось бы большего. Но я уверен, в следующем трехлетнем бюджете цифры будут более впечатляющими.
Кстати, к зарплатам бюджетников нужно прибавить надбавки, выплачиваемые учителям и врачам в рамках нацпроектов.
- А повлияют ли эти прибавки на общий рост зарплат в других отраслях экономики?
- Думаю, да. По крайней мере, этот экономический закон срабатывает безотказно. Работодатели будут вынуждены ориентироваться на ставку ЕТС и МРОТ и повышать зарплаты работников в частном секторе. А, значит, снижать лишние затраты, хозяйствовать более рачительно и экономно. Другого конкуренция не допустит.

С дурацкими дорогами будет покончено

- В последнее время только и слышишь: государственные услуги здесь, государственные услуги там. Понятно, что государство берет на себя часть общественно значимой работы, за которую возьмется редкий частник. Но, пардон, разве можно назвать услугами состояние наших дорог или подъездов в муниципальных домах?
- Согласен с Вами. Если уж говорить о росте благосостояния людей, то этот вопрос обойти никак нельзя. Потому что наша партия "Единая Россия" ставит во главу угла интересы каждого гражданина. И я рад сообщить, что, к примеру, дорожная проблема сдвинулась с мертвой точки. В трехлетнем бюджете заложены огромные суммы на ремонт и реконструкцию дорог. В следующие два года будет приведено в надлежащее состояние 45 тысяч километров дорог, вновь построено 9 тыс. километров. Хорошие цифры. Если бы вытянуть такую магистраль в прямую линию, можно проехать вокруг Земли вдоль экватора!
- А Пензе что-нибудь от этих щедрот перепадет?
- Пензенцы уже заметили, как преображаются дорожные магистрали в областном центре. Это лишь начало большой работы. В ближайшие три года в область из федерального бюджета, по инициативе партии "Единая Россия", будет перечислено без малого два миллиарда рублей на реконструкцию дорог и благоустройство внутриквартальных территорий. На такие суммы дорожных работ в нашем регионе не делалось с советских времен!

Все на поддержку материнства и детства!

- "Единая Россия" ставит проблему демографии на одно из первых мест. Оно и не мудрено: нация сокращается год от года. Лет через пятьдесят работать-то некому будет. Что делать?
- В трехлетнем бюджете заложены средства на поддержку материнства и детства. Будут увеличены пособия по уходу за ребенком до полутора лет (до 1500 рублей на первого, и до 3000 рублей - на последующих детей). Сохранятся льготы по оплате за детский сад. Будут расти в цене родовые сертификаты. Продолжится выплата материнского капитала. Но самое главное - мы увязываем решение демографической проблемы с пресловутым "квартирным вопросом". Потому что именно нехватка жилплощади является главным препятствием для создания нормальных семей, в которых воспитывается по два-три ребенка. Безусловно, будет развиваться институт ипотеки за счет удешевления стоимости жилья и снижения процентов по ипотечным кредитам. На это в бюджете тоже предусмотрены средства.
- Ипотека - это когда можно продать старое жилье и приобрести с доплатой новое. Но огромное число российских семей живет в ветхом жилье. У них вообще ситуация безвыходная.
- Трехлетний бюджет - это средоточие свежих идей и решений. В нем, к примеру, заложены средства на расселение граждан из ветхого аварийного жилья. Часть этих средств - налоги "Юкоса", которые были украдены олигархами у народа. Простым людям возвращается то, что принадлежит им по праву.

Великая страна без нефтяной иглы

- У "Единой России" планов действительно громадье. А ну как цены на нефть упадут, что тогда делать будем?

- Как это не парадоксально звучит, но "бюджет развития" верстался в соответствии с прогнозами падения мировых цен на нефть. И, в соответствии с этими прогнозами, мы заложили в нем средства на осуществление ряда программ, призванных "снять" нашу экономику с нефтяной иглы. К примеру, "новый план ГОЭЛРО", в соответствии с которым до 2020 г. атомная энергетика станет доминировать в общем объеме производства электроэнергии. Что это значит? Мощности будут увеличены, дефицита энергии не будет, цены на нее стабилизируются. От этого выиграют производители, которые тратят на электроэнергию значительные средства. И граждане, которые смогут значительно экономить семейный бюджет в эпоху повсеместного распространения бытовой техники.
Сельское хозяйство - та отрасль, которая призвана аккумулировать в себе достижения промышленного производства. Здесь востребовано все: начиная строительными материалами, заканчивая сельхозтехникой. Товарообмен между городом и деревней - основа любой независимой экономики. Поэтому "бюджет развития" ориентирован на усиление субсидирования сельского хозяйства, главным образом, - путем поддержки капитальных проектов по его модернизации.
В бюджете предусмотрена поддержка не только вузовской и академической науки, но и инновационных производств, которые могут стать локомотивом российского "экономического чуда". Америка "поднялась" на компьютерах. Германия - на автомобилях. А Россия в будущем способна производить и торговать передовыми технологиями. В частности - нанотехнологиями, которые резко перевернут наши представления об окружающем мире.
Суверенная и сильная Россия многим не по нраву. Поэтому в трехлетнем финансовом плане предусмотрен рост расходов на оборону. Наконец-то после длительного безвременья наши войска смогут реально готовиться к решению боевых задач. В то числе и потому, что будут вдоволь снабжаться горюче-смазочными материалами. О новых видах вооружения я уж не говорю. Армия будет вооружаться в соответствии с требованиями сегодняшнего времени.



http://www.rudenskiy.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован