04 февраля 2008
2690

Готовится к принятию новый вариант закона `Об охране труда в городе Москве`

4 февраля на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждался проект закона "Об охране труда в городе Москве". Председатель комиссии Михаил Антонцев напомнил коллегам о том, что в столице с марта 2001 года действует закон "Об охране труда в городе Москве": в городе функционирует закрепленная им система охраны труда, в которую включены работодатели, профсоюзы, органы государственной власти. Новый законопроект с аналогичным названием разработан структурами исполнительной власти в связи с серьезными изменениями федерального законодательства; прежде всего - принятием нового Трудового кодекса РФ.

Редактор законопроекта, председатель Комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков также обратил внимание на то, что "старый" закон неплохо работал (об этом свидетельствуют, к примеру, такие цифры: в 2004 году в Москве было отмечено 1248 случаев получения тяжелых травм на предприятиях; в 2007-ом - 600), а также рассказал о том, какие именно изменения появились в проекте нового закона.
Во-первых, из действующего закона исключен ряд статей, содержащих нормы, дублирующие федеральное законодательство. Несколько статей изложены в новой редакции в целях приведения их в соответствие с Трудовым кодексом РФ.
В основные направления государственной политики в области охраны труда в городе Москве (часть 2 статьи 3 законопроекта) включены профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников, а также участие города в финансировании мероприятий по охране труда.
В статье 14 законопроекта ("Государственная экспертиза условий труда") расширен перечень документов и других материалов, которые вправе запрашивать и безвозмездно получать у работодателя должностное лицо, осуществляющее государственную экспертизу условий труда.

По мнению разработчиков проекта, будущий закон определяет нормативно-правовую базу, на которой построена система государственного управления охраной труда в Москве, позволяющая координировать работу в этой области органов исполнительной власти всех уровней и других заинтересованных сторон.

В ходе обсуждения законопроекта у депутатов возник ряд вопросов, замечаний и предложений. По мнению заместителя председателя комиссии Татьяны Потяевой, в документе необходимо жестче прописать меры контроля за нарушениями работодателями их обязанностей по охране труда работников: речь идет, в частности, о ремонтных рабочих, которые без страховки передвигаются по перилам балконов на высоких этажах зданий. Эту мысль продолжил депутат Михаил Москвин-Тарханов: депутат считает, что меры ответственности должны быть ужесточены для самих рабочих, надевающих, к примеру, средства индивидуальной защиты только во время инспектирующей проверки. Особая тема - работа гастарбайтеров: здесь, по мнению Михаила Москвина-Тарханова, никакие нормы техники безопасности не обеспечиваются, а подчас даже скрываются случаи гибели работников.

Михаил Антонцев предложил более четко разделить в законопроекте источники финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда: какие деньги направляются на эти цели из городского бюджета, какие - из "кармана" работодателей, какие еще формы финансирования предусматриваются. По мнению председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, в будущем законе имеет смысл прописать деятельность Межведомственной комиссии по охране труда при правительстве Москвы, органов местного самоуправления, а также формы общественного контроля в сфере охраны труда.

По мнению депутата Сергея Никитина, с которым согласились все участники заседания, организация охраны труда и техники безопасности во многом зависит от успешной деятельности профсоюзов: именно с этой целью, считает депутат целесообразно расширить сеть профсоюзов - в первую очередь, это касается малых предприятий.

Несмотря на прозвучавшие замечания, члены комиссии поддержали представленный документ и рекомендовали его к принятию Думой в первом чтении - с условием, что туда будут включены прозвучавшие на заседании предложения, а также замечания, переданные авторам документа Московской федерацией профсоюзов и Государственно-правовым управлением Аппарата Московской городской Думы.

04.02.2008
http://www.regions.ru/news/2122591/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован