Эксклюзив
27 августа 2021
784

Готовиться к сюрпризам? В ФРГ развесили карты с "немецким Калининградом"


В Германии неизвестные развесили предвыборные плакаты с Калининградской областью в составе страны. В эфире радио Sputnik эту акцию прокомментировал политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.



В нескольких районах немецкой федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания неизвестные развесили копии предвыборных плакатов 1949 года с картой Германии в довоенных границах, то есть с включением нынешней Калининградской области. Вся Восточная Пруссия, часть которой сейчас относится к территории Польши, на этих плакатах включена в состав границ Германии.



Агитплакаты призывают голосовать за Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС) и прочие партии.



В ХДС заявили, что не имеют к этому отношения, что подобная агитация "вводит в заблуждение и должна быть убрана".



В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин высказал мнение по поводу произошедшего.



"Надо понимать, что в Германии живут уже другие поколения, у них не то чтобы даже вины нет за происходившее во Второй мировой войне. А уже есть некое ощущение, что была какая-то очень давнишняя история, немцы защищались от некоего "советского наступления", что один из основных центров Германии, Пруссия, был расформирован в результате этой войны, бо́льшая часть досталась Польше, часть досталась нам – Калининградская область. Поэтому в немецком обществе растут такие реваншистские настроения и возникает желание выпускать подобные карты, чтобы хотя бы визуально, информационно показать: они помнят о том, что там жили немцы. Поэтому нам надо готовиться к каким-то таким сюрпризам с их стороны. Поколения Германии, которые ощущали свою вину за национал-социализм, уходят, и настроения в Германии меняются", – сказал Михаил Смолин.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован