30 октября 2001
955

Говорить о введении смертной казни за распространение наркотиков несерьезно, считает судья Верховного Суда РФ Станислав Разумов.

"Говорить о введении смертной казни за распространение наркотиков несерьезно, поскольку, несмотря на мораторий, уже несколько лет действующий в России, количество тяжких и особо тяжких преступлений в стране за это время не увеличилось", - заявил, выступая сегодня на парламентских слушаниях, посвященных проблемам уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ судья Верховного суда РФ Станислав Разумов.
По его словам, за два последних года к пожизненному заключению, фактически заменяющему сейчас высшую меру наказания, приговорили меньше преступников, чем зааналогичный, более ранний период, к смертной казни. "Не следует пугать общество, ввергать его в состояние шока", - считает Станислав Разумов.
Как сообщаетИА "Росбалт", по данным, приведенным судьей, к реальным срокам лишения свободы приговариваются 72% осужденных за сбыт наркотиков и 11% - за хранение без цели сбыта. Среди них немало несовершеннолетних. "Что же, и к ним смертную казнь применять?" - задал риторический вопрос судья Верховного Суда РФ.
Как сообщалось ранее, сегодня депутат Государственной думы РФ Владимир Лысенко высказал мнение, что в качестве временной меры на ближайшие 3-4 года в России необходимо ввести смертную казнь за распространение наркотиков в особо крупных размерах. По его мнению, столь строгие меры "заставят задуматься наркодельцов, занявшихся этим "бизнесом" в надежде на получение сверхприбылей".

30.10.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован