23 января 2006
1087

Градостроительная комиссия мэрии Архангельска выделила землю мэру

19 января очередная градостроительная комиссия мэрии Архангельска началась с конфликта.
Накануне, 18 января, после публикации в газете "Архангельск" вступило в силу новое Положение о порядке выделения земельных участков в городе Архангельске.
Специально на заседание этой комиссии пришел председатель городского Совета Дмитрий Юрков и предложил представителям мэрии прокомментировать, как они собираются продолжать работать в новых условиях. На что получил ответ руководителя департамента архитектуры Андрея Реминского, что еще никто к новым условиям не готов, распоряжение мэрии о создании специального департамента нет, а заседание градостроительной комиссии все равно носит рекомендательный характер, и поэтому он не видит ничего плохого, если комиссия проведет свою работу, а дальше пусть все проекты проходят процедуру по-новому.

Как передает ИА"RUSNORD", на заседании комиссии было рассмотрено 55 вопросов выделения земельных участков, продления и перерегистрации объектов недвижимости.

Обсуждение вопросов на градостроительной комиссии проходило в непринужденной обстановке, с шутками и прибаутками, несмотря на то, что для некоторых видов бизнеса выделение земли является судьбоносным.

Среди решений комиссии:

- По запросу депутата Облсобрания Евгения Ухина. Разрешение, в виде исключения, на выделение земельного участка под ларек на улице Тяговой. Комментарий Реминского: "Вообще-то строительство временных сооружений в городе запрещено, но к нам обратился депутат Ухин и сообщил, что в том районе негде детям покупать печенье и... сигареты. Думаю, надо пойти навстречу депутату. Если разрешим - то к нам придет конкретный предприниматель с проектом".

- Для мэра Александра Донского - Разрешение на предоставление дополнительного участка по ул. Мостовая, 3, строение 1-2 для эксплуатации складов. Комментарий депутата Горсовета Бориса Климова: "Надо помочь предпринимателю...".

- Для Дмитрия Таскаева - Разрешение на предоставление земельного участка по ул. Свободы под строительство гаражей.

- Для Ю.В.Пилюшенка - Разрешение возможности проектирования и строительства пристройки к зданию по пр. Дзержинского, 13.

- Для ООО "Северо-Западная строительная компания" - разрешение на возможность предоставления земельного участка в квартале пр. Ломоносова - ул. И. Кронштадского - ул. Чумбарова-Лучинскго под строительство многоуровневой парковки.

- Для ООО ИСК "Жилищные инвестиции" - Разрешение на предоставление дополнительного земельного участка по ул. Карла Либкнехта для проектирования и строительства административно-торгового здания.

А вот начальнику регионального управления МЧС по Архангельской области Михаилу Бусину отказали в предоставлении участка по пр. Обводный канал, 58/1 под установку гаража. Комментарий из зала: "Да ведь завтра пресса напишет, что он на личной машине на чрезвычайные происшествия ездит, не смешите народ!", на что Реминский предложил удалить прессу с заседания, но члены комиссии его не поддержали.

Как прокомментировал депутат Архангельского Горсовета Борис Климов, прошедшее заседание градостроительной комиссии мэрии, скорее всего, было последним. Дальше, в соответствии с новым городским законом, принятым 21 декабря и опубликованным накануне 18 января в городской газете "Архангельск" должен быть создан специальный департамент и коллегия при департаменте. То есть, те решения, которые были приняты градостроительной комиссией, должны, в соответствии с новым законом, заново пройти всю процедуру: департамент - коллегия - мэр. Особенностью нового "Положения" станет то, что не заявитель, а департамент самостоятельно будет проводить согласования со всеми инстанциями - СЭС, пожарными. ГАИ и т.д.

"Проблема в том, что наш мэр может подписывать вообще все, что он хочет. Он может даже эти градостроительные комиссии не собирать. Просто он не брал на себя этот риск. Комиссия нужна была только для того, чтобы хоть какое-то коллективное мнение было выработано - хоть положительное, хоть отрицательное, - а мэр может в любой момент все переиграть", - заявил Борис Климов.

23.01.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован