06 октября 2004
94

`ГРАДУС ПОДАЧИ ИНФОРМАЦИИ БЕРЕЗОВСКИЙ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ`

Кто станет преемником Шеварднадзе. - Платит ли Березовский зарплату. - Маргинал Туркменбаши или нет. - Чем занят Кириенко. - Куда повернет СНГ. - Что США делают в Азии. - Зачем нужны федеральные округа. - Куда пойдет Казахстан. В гостях у пресс-центра СМИ.ru зам. главного редактора `Независимой газеты`, редактор отдела `НГ-Содружество` Алан Касаев.
Николов Андрей Тамбиевич, Москва: Добрый день, земляк! Я более 25 лет проработал в системе Мин.внеш.торга и знаю какую большую пользу государству оно приносило.Вопрос: стоит ли такую структуру возрождать?

- Сейчас возрождение Минвнешторга невозможно и не нужно. Структура эта успешно действовала в едином и централизованном унитарном государстве. В СССР все экономические рычаги находились в руках государства, а Минвнешторг осуществлял функции монополиста внешней торговли. Сейчас монополии на внешнюю торговлю нет, слава богу, и никто не будет её восстанавливать.

Всеволод Куракин: Добрый день. Из Ваших публикаций возникает впечатление, что по поводу СНГ Вас можно спросить чуть ли не обо всех его участниках. Тогда бы по поводу Грузии. Кто там является реальной политической силой? Можно ли сказать, что политика там носит ярко выраженный клановый характер или же все-таки присутствуют некие партийные позиции? Кто является наиболее вероятными преемниками Шеварднадзе? Сохраняет ли свое влияние Иоселиани? То есть, я понимаю, что фактически прошу Вас причитать небольшую лекцию по этому поводу, но что поделать, интересно что происходит именно там, а в текущей прессе все обычно кусочками, из которых общую картину не составить.

Судьба Грузии после распада СССР мне представляется трагическим сюжетом. Страна ничего не получила от независимости, кроме самой независимости. Но потеряла значительную часть своей территории, управляемость многими частями и территориями, которые де-факто входят в её состав (Аджария и районы населённые армянами и азербайджанцами). Реальные политические силы в стране конечно действуют. Это прежде всего силы. которые стоят за Шеварднадзе. Их окраска в разные годы менялась. На сегодняшний день их можно назвать сторонниками независимого государства, ориентированного в сторону Запада при сохранении на среднем уровне политических отношений с Россией и при увеличении экономической помощи со стороны России. такая вот сложная схема, но она мне представляется верной. Поле деятельности сторонников Шеварднадзе постоянно меняется. Сейчас оно довольно узкое: в Грузии даже говорят, что Шеварднадзе и его окружение контролируют только Тбилиси и прилегающие районы. В последние недели Шеварднадзе попробовал приблизить к себе влиятельного лидера Аджарии Аслана Абашидзе, за которым стоят серьёзные силы, в основном экономические. Но пока не ясно - сложится ли их альянс, спасёт ли он базу для дальнейшей деятельности правящей в Тбилиси слоя, или это всего лишь попытка. Автор вопроса совершенно прав - политика в Грузии носит яроко выраженный клановый характер. Партийные позиции представлены, но платформы партий друг от друга отличаются очень слабо.

Что ещё можно сказать о хаосе в грузинской политике. Совершенно очевидно, что отсутствует контроль за криминальными элементами, включая чеченских беженцев и боевиков, которые в Грузии несомненно присутствуют. Но силовики фактически боятся, что либо делать, потому что боятся вспышки боевых действий в непосредственной близости от Тбилиси. Понятно, что экономическая ситуация в Грузии наихудшая среди государств СНГ и тенденций к улучшению нет.

Кто является наиболее вероятным приемником Шеварднадзе? Фигур равных ему я не вижу. Многие хотели бы стать вместо Шеварднадзе, но кто реально это может сделать -я не знаю. В самой Грузии называют фамилии того же Жвании, как кандидата прозападных сил. Называют и Гонгадзе, которого считают кандидатом пророссийских сил, и Абашидзе, и ещё несколько мелких фигур. Но можно сказать, что позиция Жвания серьёзно ослаблены тесными контактами с Шеварднадзе. В Грузии нет также и структуры, которая могла бы выдвинуть Гонгадзе в президенты. Абашидзе всё-таки региональный лидер: он не общенациональный лидер. хотя шанс таким стать есть. Возможно появление какой-то теневой фигуры, но её надо раскручивать, и пока её нет.

Михаил Зуев, обозреватель сайта www.dni.ru, Москва: Какие последствия для судьбы СНГ может иметь расширение участия РФ в афганской операции США? Вы не боитесь, что азиатские республики бывшего СССР окажутся под тотальным влиянием американцев?

Это дискуссионная проблема. Сейчас многие говорят о том, что Россия закрыла глаза на то, что США создают долгосрочные плацдармы в странах Центральной Азии, что использование США территорий Узбекистана и Таджикистана это всего лишь предлог, чтобы отторгнуть эти страны из под влияния России. Я считаю, что всё это имеет место. Элемент соперничества между странами всегда присутствует. В Узбекистане и Таджикистане присутствует много факторов, привлекательных для крупных стран. Это прежде всего природные ресурсы и географическое положение. Естественно, что у США и России есть интересы к этим государствам. Хотя интерес России более естественен по той причине, что в Узбекистане проживает более 700 тысяч русских и русскоязычных жителей. Россия не может закрывать глаза на то, что там с ними может произойти. С другой стороны США хотя и находятся далеко, но всё более настаивают на статусе сверхдержавы. Я не знаю насколько далеко зайдут планы США относительно Узбекистана, но то, что они имеют большие экономические возможности - это факт. Но думаю, что Россия найдёт рычаги и свои позиции не сдаст. Что касается Таджикистана, то стабильность в этой стране последние десять лет поддерживалась за счёт России. Это и 201 дивизия и наши пограничники и экономическая помощь. Позиции России в Таджикистане сильны и отношения глав государств самые нормальные за последние десять лет. Говорить о том, что США может вытеснить Россию из Таджикистана я не считаю возможным. США для этого нужно отправить туда от восьми до двенадцати тысяч своих военнослужащих. Представить сегодня себе это трудно. Этого не будет в обозримом будущем. То же самое можно сказать и о Грузии: заменить российских миротворцев на солдат других стран в ближайшие годы невозможно.

Alex, Москва: Интересно, сколько вам платит Туркменбаша? В то время, как весь туркменский и русскоязычный народ Туркмении стонет под тяжестью `мудрого руководства` забронзовевшего Сердара, вы с пеной у рта нахваливаете его. Да и к прочим эсэнгевским `сердарам` у вас явно комплиментарное отношение. Неплохо устроились!... Видимо, БАБ совсем вам не платит зарплату?

Туркменбаши нисколько нам не платит, да мы его с пеной у рта и не нахваливаем. Ситуация с тем, как мы освещаем положение в СНГ такова. Мы не ставим целью заниматься критикой тех непростых ситуаций, которые есть в странах СНГ. Для нас основное - получение ежедневной информации о том, что там происходит. Специфика Туркмении такова, что информацию из Ашхабада, из областных районов можно получать только санкционированную руководством. Если мы встаём на путь получения альтернативной информации, то люди. которые будут передавать столкнутся с определёнными трудностями. Вступать в конфликт с руководством в Ашхабаде, или в Бишкеке, или в Ташкенте - это не задача нашей газеты. Да и не задача прессы конфликтовать с властями соседних государств. Наша информация не предполагает ни сплошной позитив, ни сплошной негатив.

А.Свиридов, Петербург: Является ли Туркменбаши таким маргиналом, каким выглядит в российской прессе или же за всем этим есть некое знание того, как себя правильно вести там, где он правит?

Маргинал - это человек, который выходит за рамки обычного поведения, либо выходит за рамки того представления, каким должно быть обычное поведение. Если брать официальные данные, то можно сказать, что экономика Туркменистана развивается. Эти цифры признаны и фигурируют в официальных справочниках. Стабилизационные фонды, которые составляют около трёх с половиной миллиардов долларов, находятся под личным контролем Туркменбаши и хранятся в крупнейших европейских банках. Это обеспечивает будущее Туркменистану, как говорит сам Туркменбаши. В Туркменистане присутствует и инвестиционный бум, но они есть. Там реально что-то строится, газ реально продаётся. Куда идут деньги - это другой вопрос. Экзотическое движение Туркменбаши не вызывает серьёзной структурированной оппозиции внутри государства объясняется не только деятельностью спецслужб, но и тем, что какая-то часть граждан там стала жить лучше.

Андрей Левкин, Москва: В интервью `Северной Осетии`, в августе Вы говорили о том, что структура федеральных округов не представляется релевантной. Ваш прогноз - когда возможно начало реформирования конституционной системы, к какому структурному виду могут быть приведены федеральные отношения?

Выстраивание федеральной вертикали в том виде, в котором она задумывалась первоначально, заходит в тупик. Пока что федеральный округ - структура чисто чиновничья, которая входит в серьёзное противоречие с конституционной структурой государства. Это структура создаёт проблемы при формировании бюджетов всех уровней, она не привела к увеличению безопасности, как государства в целом, так и отдельных его составляющих и всех его граждан. Представители президента сейчас заняты собственной адаптацией, выстраиванием системы сдержек и противовесов: с одной стороны быть нужными Москве и Путину, с другой - не поссорится с влиятельными губернаторами. Кроме того, они должны приструнить губернаторов, которые неугодны. Но тут возникает масса противоречий: ряд губернаторов угодны Кремлю и Путину, но не угодны полномочным представителям. Пока из этих коллизий успешно выходили сами губернаторы, что говорит о том, что эта губернская система власти более устойчива.

Читатели СМИ.ru наверняка обратили внимание, что информационный набор сведений о деятельности федеральных округов и полпредов постепенно уменьшается. Реально полпредам нечем заняться. Например, Сергей Киреенко, который сейчас занят чем угодно: федеральной программой гармонизации христианского и исламского населения России, масштабными акциями. которые не имеют отношения к Киреенко как полпреда. Это попытка найти применение себе и своему аппарату. Ещё один пример перспективного чиновника высокого уровня Драчевского, который сейчас на посту полпреда просто потерялся. Чем он занят в Сибири совершенно непонятно. Никаких масштабных задач он не решает. Ещё более менее заметен Пуликовский на Дальнем Востоке. `Разрулить` сложную ситуацию с энергетикой, защитой рыбных богатств и с поставками грузов он не смог. Можно говорить, что личности не те, но я считаю, что эта структура нежизнеспособна для России. Это не должно войти в Конституцию. Со временем эта идея отомрёт.

Относительно саммита СНГ. Возможно ли там что-то реальное или же ситуация уже настолько тупиковая, что в лучшем случае стороны подтвердят статус-кво? В чем может состоять шанс на развитие у СНГ?

На саммите будет представлен от имени Путина доклад с довольно жёсткими оценками разницы между интеграционными возможностями постсоветского пространства и реалиями. Каких-то решений нынешний саммит не примет. Он и не должен их принимать: стороны обменяются мнениями. оценками десятилетнего пути. Что будет дальше? Экономическая составляющая СНГ будет постепенно уходить в тень по мере вступления стран в ВТО. Политическое значение СНГ состоит в возможности общения руководителей: это важно и поэтому СНГ отменять не будут. Обмениваться мнениями нужно в рамках общей для постсоветского пространства организации.

Голубев, Сочи: Скажите, по вашему мнению, почему Шеварднадзе согласен сотрудничать с руководством Южной Осетии, то есть фактически соглашаясь на ее статус, и совершенно иначе относится к Абхазии?

Шеварднадзе сотрудничает с руководством Южной Осетии в связи с тем, что непризнанная республика Южная Осетия находится на основном пути перемещения грузов и людей из России в Грузию. То есть основной канал поступления в Грузию денежных средств проходит через Южную Осетию. Именно в этом разница во взаимоотношениях по линиям Тбилиси-Цхинвали и Тбилиси-Сухуми. Второй момент: из Южной Осетии никогда не было депортации грузинского населения. До сих пор анклавно на территории Южной Осетии существует несколько десятков грузино-населённых сёл. Но того, что было в Абхазии, в Осетии нет. Это тоже говорит в пользу их отношений. Третий момент: очень много осетин живёт на территории Грузии вне пределах Южной Осетии, а абхазов там живёт очень мало. Одновременно Грузия как не признаёт как независимость Абхазии, так и Южной Осетии. Но эта независимость населением Осетии не ставилась под вопрос. Переговоры под эгидой ОБСЕ и при посредничестве России об урегулировании проблем Южной Осетии идут, но постоянно обсуждаются какие-то второстепенные вопросы. Дипломатического продвижения пока нет.

Петр Белкин, Москва: А как сейчас дела в НГ? Лучше стало, хуже? Ангажированней? А то ощущение какой-то возникшей тяжести появилось...

Не знаю лучше или хуже, а мы работаем. Отдел СНГ скоро отметит 11 лет существования. Нам нормально работалось и при Третьякове, и сейчас, когда сменилось руководство. Мы востребованы читателями, работаем в широких рамках и предоставляем многочисленным представителям бывших республик СССР информацию о том, что там происходит. Что касается ангажированности, то не могу сказать, что есть какие-то неангажированные издания или журналисты. Я в природе не встречал неангажированного человека. Любой человек ангажирован работой, зарплатой, сантехником их ЖЭКа и т.д. Никакого прямого политического давления со стороны Березовского нет. Это было бы даже смешно. Никаких установок он не даёт, с членами редколлегии не созванивается. Мы всё решаем сами. Естественно какие-то рамки он определил, как любой хозяин любого предприятия. Но градус подачи информации Березовский не определяет.

Сергей Митрофанов, Москва: Алан, у меня два вопроса. Ты внимательно следишь за процессами в СНГ. Заставляет ли необходимость бывшие республики группироваться в единое экономическое пространство, или они продолжают дрейфовать в сторону иных экономических центров? Второе. К какому реальному типу политического и экономического устройства тяготеют многие наши соседи?

Моему коллеге Серёже Митрофанову отвечаю, что единого экономического пространства не получается, хотя проблемы в экономике общие как были десять лет назад, так и сейчас они похожи. При этом экономические интересы стран лежат не только в плоскости сотрудничества между собой. Например, Туркмении выгодно продавать свой газ, но она это делать может только через Россию. Основные экспортные выходы лежат через Россию. Другие варианты пока не работают. Этот фактор за то, чтобы объединить эти государства. Второй фактор: наличие единой системы ПВО. Третий фактор - наличие единой железнодорожной сети. Всё это толкает страны СНГ оставатся в рамках единого экономического пространства.

С другой стороны, большая привлекательность зарубежных стран тоже очевидна. Перспективы развития всех стран СНГ лежат только на рельсах сотрудничества с ведущими государствами мира. К какому реальному типу политического и экономического устройства тяготеют многие наши соседи? Россия тяготеет к демократии, Украина тоже, Белоруссия, несмотря на авторитаризм Лукашенко, тоже тяготеет к демократии. Узбекистан и Таджикистан не тяготеют к демократии. Казахстан - вопрос сложный. Сегодня там присутствуют все атрибуты демократического государства. Там реально существует оппозиция, реально существует оппозиционная пресса, националистические и демократические организации. Всё это не производит образцовое европейское впечатление, но никаких образцов в демократии не бывает. Куда пойдёт Казахстан - в сторону развития демократии или авторитаризма - не понятно! В общем, стабильность - вот к чему тяготеют все страны СНГ.

Иван, Кандагар: Как вы относитесь к нынешней войне в Афганистане?

К войне отношусь в целом негативно, потому что она не решит внутренних проблем Афганистана, не поможет установлению стабильности. Хотя возможно приведёт к разгрому крупных бандитско-террористических формирований.

VALERI KHOUGAEV, TORONTO: Почему в СМИ нельзя найти правдивых репортажей о событиях октября 1992 года? Я имею в виду осетино-ингушский конфликт. Вся информация односторонняя и направлена против Осетии и представляет ингушей пострадавшими в этом конфликте, хотя войну они начали сами.

Эти события - печальная история, прошло уже почти десять лет. Я бы сказал, что правдивые репортажи уже невозможны, нельзя требовать, чтобы они появлялись. Единственное, что должны быть - размышления: как можно уйти от причин вооружённого конфликта.


Интервью предоставлено СМИ.ru Национальной Службе Новостей 05.12.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован