18 февраля 2014
8134

Графу `против всех` придется дописать

Возвращение в бюллетени графы "против всех" может затянуться. Срок предоставления поправок ко второму чтению соответствующего законопроекта истек сегодня, но на ближайшем заседании думский комитет по конституционному законодательству этот вопрос рассматривать не планирует. Депутатам нужно учесть многочисленные замечания, в том числе правительства, которое опасается дополнительных расходов и других "затруднений" в случае победы кандидатов "против всех".

Несмотря на завершение приема поправок ко второму чтению законопроекта главы Совета федерации Валентины Матвиенко (его подписали еще ряд сенаторов) о возврате графы "против всех", глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил вчера "Ъ", что "вопрос о возможном введении графы "против всех" в повестке заседания (назначено на 21 февраля.— "Ъ") не стоит". Зампред комитета Дмитрий Вяткин уточнил, что "анонсировать, какие будут внесены изменения ко второму чтению, преждевременно". Поправки еще "не систематизировались", пояснили "Ъ" в комитете, не исключив и продления срока приема поправок.

В первом чтении законопроект о возврате графы "против всех кандидатов" (отменена в 2006 году) был одобрен Госдумой 17 января. Согласно проекту, протестная графа не будет использоваться на президентских выборах, а на местных и региональных выборах субъекты РФ смогут отказываться от нее по решению местных парламентов. Инициатива возникла после выборов мэра Москвы, на которых протестный электорат проголосовал за оппозиционера Алексея Навального (см. "Ъ" от 17 октября 2013 года). Хотя введение графы "против всех" было поддержано премьер-министром — председателем "Единой России" Дмитрием Медведевым, источники в руководстве партии заверяли "Ъ", что ее возвращение — инициатива Валентины Матвиенко.

Профильный комитет рекомендовал Госдуме голосовать за поправку при условии, что вопрос введения графы на федеральных и региональных выборах будет подвергнут "дополнительному обсуждению". Еще до этого прокремлевский Фонд развития гражданского общества отмечал, что графу "против всех" стоит применять разве что как "заградительный барьер для клановых и иных корпоративных и "семейных" схем контроля за теми или иными муниципальными образованиями" и "маркер неблагополучия" на местном уровне.

Критический отзыв на первоначальную версию законопроекта дало правительство РФ. В письме за подписью главы аппарата правительства Сергея Приходько отмечено, что применение протестной графы "может вызвать затруднения". Итогом голосования против всех кандидатов "может стать неизбрание выборного должностного лица, депутата", а значит, приведет либо к продлению полномочий действующих должностных лиц, депутатов, либо "к отсутствию избранного лица" (если выборы были назначены в связи с досрочным прекращением полномочий его предшественника). В случае с повторными выборами потребуются дополнительные расходы бюджета, отмечается в отзыве. Также обращается внимание на то, что в соответствии с постановлением Конституционного суда от 14 ноября 2005 года нужно будет принять меры по урегулированию агитации против всех кандидатов (см. "Ъ" от 15 ноября 2005 года). Белый дом поддержал проект "с учетом его доработки".

В каком виде будут учтены замечания, в думском комитете сказать затрудняются. Примечательно, что проблемы, на которые указал Белый дом, существуют и сейчас. К примеру, из-за переноса единого дня голосования на сентябрь законодательные собрания, которые в течение последних пяти лет избирались во время единого дня голосования в марте, продлевают полномочия на полгода.

www.kommersant.ru/daily

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован