20 января 2007
3578

Гранин и Кармазинов - в когорте почетных

В Петербурге появились еще два Почетных гражданина. Это высокое звание ЗакС присвоил директору "Водоканала" Феликсу Кармазинову и писателю Даниилу Гранину. Кармазинов набрал 42 голоса, Гранин - 37. Знаки Почетных граждан будут вручены в День рождения города 27 мая.

Напомним, что титул был учрежден в 1993 году и первым награжденным стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.

За эти годы вокруг престижного звания случалось немало скандалов и возникало не меньшее число странных инициатив. В основном каждый год избирают по два Почетных, но в 2003-м, в честь юбилея Петербурга, прозвучало предложение избрать сразу десять!

От инициативы отказались, депутаты решили не девальвировать звание. Ну, а в 2004-м из восьми претендентов не выбрали ни одного! Зато была выдвинута инициатива "считать выдающимся вкладом в развитие города трехкратное избрание депутатом ЗакСа", таким образом, депутаты стали бы претендовать на пожизненный почет. Смысл понятен: Почетный гражданин имеет право на доплату в 20 МРОТ к пенсии, бесплатный проезд на городском транспорте, безотлагательный прием в любой властной инстанции города, обслуживание в VIP-залах аэропортов и вокзалов и, наконец, право законодательной инициативы.

Впрочем, в реальной жизни депутаты этим правом попросту манкируют.

Ну а среди тех, кто за эти годы стал Почетным гражданином, - Кирилл Лавров, Алиса Фрейндлих, Андрей Петров, Тамара Москвина, Ирина Богачева, Иосиф Бродский, Владимир Кондрашин, Михаил Бобров, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Поэтесса Ольга Берггольц получила это звание посмертно.

А всего сейчас в Петербурге 23 Почетных гражданина.


Зинаида ЛОСЕВА

http://spb.aif.ru/issues/614/07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован