19 марта 2008
3782

Гранин: Русский музей мешает мне работать

Русский музей занимает все большее место в городе, а русское искусство все большее место в жизни. Стало больше выставок, хочется успеть на все - они даже мешают мне работать!" - такое мнение высказал на пресс-конференции по поводу 110-летия Русского музея писатель Даниил Гранин.

Как передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург", по словам литератора, "русская живопись стала занимать то место, которое должна занимать в истории мирового искусства, и в этом огромная заслуга Русского музея". Действительно, если лет десять назад в музее проходило 10-15 выставок в год, то сейчас - 70-80, добавил директор сокровищницы Владимир Гусев. Для удобства ценителей русской живописи открыто 34 виртуальных филиала Русского музея, в том числе - в Азербайджане, Казахстане, Украине, а 4 апреля такой филиал откроется в Петербургском государственном университете.

Отметим, что Русский музей празднует свой день рождения. Ровно 110 лет назад постоянная экспозиция отечественного искусства в Михайловском дворце открыла двери для посетителей. Кроме того, ровно 10 лет исполняется "Клубу друзей Русского музея", а также 70 лет экскурсионной службе этого академического учреждения. В день юбилея современным ценителям живописи приготовили подарок - музей будет работать бесплатно.

Русский музей - первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства, основан в 1895 году в Санкт-Петербурге по Указу императора Николая II. Торжественно открылся для посетителей - 19 марта (7 марта по старому стилю) 1898 года.

Русский музей сегодня - это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской работы, научно-методический центр художественных музеев Российской Федерации, курирующий работу 260 художественных музеев России.

http://www.rosbaltmsk.ru/2008/03/19/466422.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован