28 февраля 2007
2472

Граждане Белоруссии возмущены тем, что Запад ставит под сомнение их выбор

О выборах в Белоруссии рассказывает Виктор Алкснис , депутат Государственной Думы РФ, член Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками



- Виктор Имантович, сегодня министр иностранных дел РФ обвинил ОБСЕ в подстрекательстве к революции в Белоруссии. Можете ли вы прокомментировать это заявление?



- Я целиком и полностью согласен с министром иностранных дел РФ С.Лавровым, хотя и не часто соглашаюсь с нашим Министерством иностранных дел. Запад действительно намерен любыми путями добиться свержения Лукашенко, вне зависимости оттого, что Лукашенко законно избранный президент, что его поддерживает абсолютное большинство населения, и что в Белоруссии проводится сбалансированная социальная и экономическая политика. Для них главное - убрать Лукашенко, потому что явлется препятствием на пути к подавлению России. Поскольку Белоруссия является последним союзником России на постсоветском пространстве, необходимо чтобы она, как и все остальные, ринулась в НАТО, в Евросоюз, а для этого надо убирать Лукашенко. Именно поэтому они так активно вмешиваются, и будут вмешиваться, во внутренние дела Белоруссии, будут давать любые деньги на то, чтобы свергнуть Лукашенко. Я не исключаю даже того, что они все-таки перейдут к вооруженной борьбе против Лукашенко, к террористической деятельности, будут подстрекать к этому экстремистские элементы, давать на это деньги. И в этой ситуации Россия должна честно и недвусмысленно заявить, что Лукашенко - наш союзник, что, собственно, и сделал наш министр иностранных дел. Самое главное, что по выборам они, действительно, не могут предъявить никаких фактов нарушений, там были сотни наблюдателей ОБСЕ, и не было замечено ни одного факта, доказывающего, что были нарушены избирательные права или право граждан выбирать себе президента. Поэтому Россия должна защищать своего союзника до последнего.



- Миссия ОБСЕ заявила, что выборы в Белоруссии не соответствовали международным стандартам свободных и справедливых выборов, хотя наблюдатели от стран СНГ говорят прямо противоположное. Где истина?



- А давайте спросим у ОБСЕ, почему они ни слова не говорят о недемократичности выборов в той же Латвии, где реально лишены права голоса около 400 тысяч человек. Почему-то там ОБСЕ не находит нарушений демократических норм. И поэтому нарушения будут при любом раскладе, пока ОБСЕ не добьется своего любой ценой. Вот если будет избран Милинкевич, тогда это будут демократические выборы. Дело не в процедуре нарушения демократических норм, просто поставлена задача - свергнуть любым путем Лукашенко.



- Совет министров Евросоюза заявил о намерении принять новые ограничительные меры в отношении белорусских официальных лиц:



- Да ради бога. Я знаю, что белорусское руководство, в отличие от некоторых других руководителей стран СНГ, в том числе и России, не очень любят ездить на Запад, потому что им там, в принципе, делать нечего. Белорусы больше заинтересованы в решении проблем дома у себя, в Белоруссии да еще в России, а Европа им не нужна. Поэтому я думаю, что у них есть визы во Францию, в Германию или в США, что их нет, им это ничем не мешает. Западные страны и до этого принимали дискриминационные меры в отношении Белоруссии, но это ничего не дало.



- Но как можно мечтать о революции в Белоруссии, если Лукашенко получил 83% голосов, а единый кандидат от оппозиции всего около 6%?



- Я немножко знаком с ситуацией в Белоруссии и могу сказать, что при той социально-экономической политике, которую проводит Лукашенко, за него будут голосовать, я думаю, и 90% населения. Потому что действительно то, что происходит в Белоруссии, сегодня уникально. Все, кто возвращаются оттуда, возвращаются восхищенные. И это реальная цифры, все экзит-пулы показывали то же самое, все замеры и ВЦИОМ, и других социологических структур показывали, что поддержка Лукашенко в республике находится где-то в районе 70-80 проц., это реальные цифры.



- Как вы думаете, повлияла ли на конечный результат выборов столь необъективное участие в них ОБСЕ и других западных структур?



Конечно. Надо сказать огромное спасибо ОБСЕ, поскольку они помогли консолидировать избирателей. Люди возмущены тем, как к ним относятся, когда им не дают права высказать, ставят под сомнение их выбор, пытаются навязать выбор. И поэтому я думаю, что в том, что Лукашенко победил с такими цифрами, это заслуга во многом и той политики, которую проводит Европа и ОБСЕ в отношении белорусского народа, и поэтому большое им спасибо за это.



- Как вы думаете, кто эти 6%, которые поддержали Милинкевича?



Это, во-первых, молодежь, которая попала под массированную пропаганду того, что Белоруссию очень ждут в Европе, что республике надо переориентироваться с восточного вектора на западный, что только в Европе настоящее будущее для Белоруссии и для белорусского народа. Это и часть либеральной интеллигенции. Однако надо сказать, что многие представители этой интеллигенции, которые еще лет пятнадцать назад были ярыми сторонниками независимости и либеральной демократии, сегодня уже абсолютно осознанно стали ярыми сторонниками Лукашенко. Я еще раз говорю, что эти цифры, как бы они ни были восприняты на Западе, объективные цифры, свидетельствующие об огромной поддержке Лукашенко и его политики внутри Белоруссии, поэтому заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова я считаю очень своевременным.



Беседовала Жанна Лабутина

24.03.06

Кремль.Орг
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован